Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Ольга Никитина
Ольга Никитина
директор ООО "Веста-Риэлт"

Продажа квартиры является одной из самых важных решений в жизни любого человека. Помочь в таком серьезном деле могут агентства недвижимости, которые предлагают продавцу квартиры заключить договор. Какие гарантии дает данный документ? Какие обязанности при подписании договора возникают у продавца?

Договор, с помощью которого продавец недвижимости и риэлторское агентство оформляют свои отношения, может обеспечить клиенту полноценное обслуживание и быстрый результат. Договор с агентством регламентирует действия и обязанности сторон по сделке, помогает избежать недоразумений и оформить взаимоотношения, приводящие одних к успешному решению своего жилищного вопроса, а других к получению заслуженного вознаграждения.
    В большинстве случаев агентства недвижимости предлагают заключить клиенту «эксклюзивный» договор. Он подразумевает, что агентство приобретает исключительные  права на продажу данного объекта, а его владелец берет на себя обязательства не заключать соглашений с другими риэлторскими организациями и не пытаться продавать жилье самостоятельно.
    Некоторые клиенты пытаются «разбрасывать» квартиру по разным агентствам недвижимости, но подобные «гонки» невыгодны в первую очередь самому клиенту. Поэтому уважающие себя специалисты от «устных» предложений клиентов  отказываются.
   
    Договор на оказание услуги должен содержать следующие пункты:

    - стороны договора;
    - предмет договора;
    - права и обязанности сторон;
    - размер или порядок определения денежного вознаграждения риэлтора за оказание услуги;
    - порядок оплаты вознаграждения;
    - срок действия договора;
    - условия его расторжения;
    - порядок отчетности риэлтора перед заказчиком о ходе оказания услуги;
    - перечень переданных риэлтору документов на момент подписания договора;
    - порядок разрешения споров;
    -  ответственность сторон;
    - юридические адреса и реквизиты сторон.
    Договор на оказание риэлторских услуг потребителям в отношении какого-либо недвижимого имущества должен содержать точное указание на него, а также описание этого недвижимого имущества.
    В договоре с агентством обязательно должен быть указан срок, достаточный для продажи недвижимости, а также условия продления или прекращения этого срока. Обычно на совершение типовой сделки требуется около трех месяцев.
    Если продавец квартиры оставляет на ответственное хранение в агентстве документы, следует составить опись этих документов, а также конкретизировать ответственность агентства в случае повреждения или утраты документов.
    Вознаграждение агентства чаще всего зависит от стоимости объекта и составляет в среднем от 3 до 5 процентов и ставится сверх суммы, которую хочет получить продавец.

Ольга Чупринова
Ольга Чупринова
руководитель АН «Подкова»:

Продажа квартиры является одной из самых важных решений в жизни любого человека. Помочь в таком серьезном деле могут агентства недвижимости, которые предлагают продавцу квартиры заключить договор. Какие гарантии дает данный документ? Какие обязанности при подписании договора возникают у продавца?

Покупка или продажа недвижимости – это крупнейшая финансовая операция для многих людей. Поэтому правильнее будет решать подобные вопросы не самостоятельно, а с помощью специалистов – профессиональных риэлторов.
 
Свои взаимоотношения продавец и агентство недвижимости, как правило, заверяют договором об оказании риэлторских услуг, который важен для обеих сторон. Именно в этом документе прописаны все моменты процесса сделки купли-продажи недвижимости. Подписание договора с агентством говорит о том, что продавец доверяет решение своего вопроса специалисту. Данный документ гарантирует клиенту высокое качество работы риэлтора и чистоту проведения сделки.
В агентствах недвижимости могут также предложить заключить эксклюзивный договор, согласно которому компания обязуется оказать определенные услуги без каких-либо предоплат и авансов: комиссионные выплачиваются в случае совершения сделки купли-продажи квартиры. Эксклюзивный договор дает продавцу надежные гарантии. Этот документ содержит четкий перечень работ и услуг, которые агентство обязуется выполнить.
Перед заключением эксклюзивного договора, риэлторская компания устанавливает, является ли человек, желающий продать объект недвижимости, его собственником. Главное условие эксклюзивного договора с агентством: не заключать аналогичного соглашения с другими лицами, не осуществлять самостоятельно поиск покупателя, а в случае получения предложения от покупателей – переадресовать их агентству недвижимости, с которым заключен эксклюзивный договор. В этом и кроется секрет успеха, ведь продавец уже не занимается поиском, а доверяет это право специалисту — своему представителю.
При подписании эксклюзивного договора продавец жилья должен быть готов к тому, что риэлтор потребует передать на хранение в агентство документы на квартиру. Этим клиент подтверждает серьезность своих намерений. При этом собственнику выдается расписка с перечнем отданных документов.
Срок действия договора, заключенного с агентством, как правило, не превышает трех месяцев. За это время риэлтор исследует рынок жилья, анализирует ситуацию и предлагает разные варианты действий, в том числе и корректировку цены объекта. Специалист делает все от него зависящее, чтобы квартира нашла покупателя за короткий срок: следит за тем, чтобы недвижимость была представлена в листинге агентства, дополнительно размещает информацию о квартире за свой счет в других СМИ. Он настойчиво предлагает эту квартиру своим коллегам и знакомым в других агентствах. Ведь если он найдет покупателя и продаст квартиру, то сможет получить вознаграждение. Риэлтор, заключивший эксклюзивный договор, заинтересован в быстрой реализации квартиры за максимальную цену. Кроме вопросов о скорости продажи квартиры, продавца интересует цена сделки. В нее входят как стоимость квартиры, так и стоимость оформления документов, и вознаграждение фирмы.
Часто у продавца нет денег, чтобы оплатить приватизацию, получить справки в БТИ и прочее. Владелец говорит, что оплатит все, но потом – из денег покупателя. А если покупателя пока нет – значит нет и средств. Поэтому при подготовке документов агентству зачастую приходится оплачивать прохождение их через разные инстанции и проверку за свой счет. Поэтому, назначая цену квартиры, риэлтор учитывает все названые факторы.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон