Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Елена Ершова
Елена Ершова
руководитель аналитического отдела федеральной риэлторской компании «Этажи»

Менять жилье или еще не время? Расширяться или подождать лучшей возможности? Продать или сдать в аренду? Если после долгих раздумий и тщательного анализа вы твердо решили продать квартиру, — начнется самое интересное! Как продать, чтобы не прогадать — выгодно по цене, оптимально по срокам и не вкладывая лишних денег? Как сохранить при этом душевный покой, силы и время? Продажа, как и покупка — большая наука, граничащая с искусством…


Прежде всего, продажа – это процесс, состоящий из этапов, которые нужно учесть. Специалисты выделяют несколько параметров, на которые стоит обратить внимание. Итак, важны:

    Цена
Это первое, на что смотрит покупатель. Правильная цена — та, что соответствует рыночным реалиям. Тревожный сигнал для покупателя — не только завышенная, но и заниженная цена. Аналитикой рынка и методами определения оптимальной стоимости владеют специалисты по недвижимости. «Что влияет на стоимость квартиры? Во‑первых, район: удаленность от центра города и транспортная развязка. Далее — материалы стен дома и планировка: как правило, кирпич дороже монолитно-каркасного исполнения, а монолит дороже, например, панели, — поясняет Елена Ершова, руководитель аналитического отдела федеральной риэлторской компании «Этажи». — Двор, возраст дома, наличие парковки, поликлиник, супермаркетов, школ и детсадов — все это должно учитываться при определении стоимости. Еще важные факторы: нужные вам сроки продажи и состояние самой квартиры».

    Срок продажи
Определитесь со сроком, в который хотите продать. Если продажа «горящая» — цену придется сделать ниже рыночной. Если не торопитесь — выставляйте среднюю стоимость.

    Состояние квартиры
Как давно был ремонт, застеклен ли балкон, ровный ли в доме пол и многое другое — все имеет значение. Сам ремонт тоже нужно оценить трезво. Пластиковые окна, к примеру — это еще не «евроремонт», не стоит только за них завышать цену. Кроме того, квартира должна быть чистой: грязная ванна и разбросанные вещи могут заставить передумать брать всю, даже очень удачную квартиру. Чем больше усилий будет вложено в подготовку, тем больше вероятность продажи за желаемые деньги. Первое впечатление важнее, чем вы думаете. Именно поэтому собственник, который постоянно следит за квартирой, продает гораздо успешней.

Какие рекомендации по предпродажной подготовке дают специалисты?
    1. Влажная уборка поможет избавиться от пыли и неприятных запахов.
    2.  Постарайтесь избавить квартиру от ненужных и старых вещей, чтобы не отвлекать на это внимание покупателя и не портить интерьер квартиры.
    3. Уделите внимание санузлу. Чистый туалет и ванная комната производит на покупателя благоприятное впечатление.
    4. Поскольку мы не всегда можем знать, какой веры человек придет смотреть квартиру – чтобы не смутить его, лучше убрать предметы религиозной символики.
    5. Представьте, что вы находитесь в музее: как правило, экскурсовод там один. Так и при показе квартиры: покупателю будет удобнее, если квартиру будет показывать один человек из семьи.

Конечно, продажу квартиры лучше поручить опытным специалистам. Преимущества обращения к риэлторам: они имеют выверенные годами схемы продажи, ориентируются в ценах и могут определить адекватную стоимость жилья. «Мы регулярно проводим мониторинг рынка недвижимости, — рассказывает Елена Ершова. — Поэтому наши специалисты понимают что пользуется спросом, где быстрее продается, сколько объектов вышло на продажу. Можно примерно рассчитать, за сколько и за какое время получится продать квартиру».

«Важнейший момент для собственника: надежность и безопасность. В свою квартиру не хочется пускать чужих, даже если вы собрались ее продавать. И если нужно показать ее покупателю — вы хотите быть уверены, что пришли не мошенники, понимать, какие у входящих намерения, — комментирует Андрей Чирков, директор компании «Этажи» в Омске. — Плюс работы с агентством в том, что вы можете доверять обращающимся людям. Начиная работать как с продавцами, так и с покупателями, мы, в первую очередь, заключаем договор с каждым из них, фиксируем паспортные данные и проверяем личность.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон