Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Владимир Борщев
Владимир Борщев
директор ООО «НОВЫЙ город»

Продажа квартиры начинается с ее оценки, ведь от этого напрямую будет зависеть срок продажи жилья. Как не завысить стоимость реализуемой недвижимости и что влияет на определение цены конкретной квартиры? Слово эксперту.

Факторов, которые влияют на определение цены на недвижимость, может быть несколько. Основные из них:

Месторасположение жилья. Наличие неподалеку важных элементов инфраструктуры – школ, детских садов, поликлиник, торговых центров и магазинов, объектов досуга и отдыха. Чем ближе к центру находится недвижимость, тем она дороже. Если дом находится у проезжей части, то шум от дорог будет сильно мешать при открытом окне. Наличие рядом парковой зоны или уютного тихого сквера положительно влияет на решение потенциального покупателя.

Транспортная доступность. Важным фактором также считается наличие остановок общественного транспорта возле дома или в шаговой доступности от продаваемого объекта недвижимости.

Тип строения, год постройки, состояние дома. Самыми дешевыми считаются квартиры в старом жилом фонде — морально и физически устаревшие дома. Они проигрывают более современным зданиям и по внешнему виду и по потребительским характеристикам. Их планировки также уже не соответствуют вкусам покупателей: маленькие коридоры, небольшие кухни (5-6 метров) и узенькие балконы (а то и вовсе их отсутствие) стоимость недвижимости явно не увеличат.

Консьерж в подъезде. Безусловный плюс для каждого дома. Он, конечно, профессиональную охрану не заменит, однако порядок и чистоту в подъезде может обеспечить.

Вид из окна. Если из окна видны, например, трубы ТЭЦ, это не прибавит стоимости жилья. Если, напротив, открывается панорама на город, реку, памятник архитектуры или парк – стоимость квартиры будет выше.

Высота этажа. Как правило, квартиры на первом и последнем этажах стоят дешевле.

Состояние квартиры. Дорогой евроремонт и перепланировка жилья по своему вкусу вместо ожидаемого положительного эффекта, могут, наоборот, вызвать негативную реакцию потенциального покупателя. Не каждому новому владельцу жилья понравятся дизайнерские задумки предыдущего собственника. При этом неузаконенные перепланировки отпугивают большинство покупателей, ведь ответственность за нее ляжет на новых жильцов. Банки так же с осторожностью кредитуют под залог таких квартир.

Экология района. Наличие рядом с домом завода или АЗС может снизить стоимость квартиры.

Резюмируя вышеперечисленное, необходимо отметить, что у любой квартиры есть свои особенности, плюсы и слабые стороны, из совокупности которых и складывается ее итоговая оценка.

Эдуард Сергеев
Эдуард Сергеев
директор ООО «АН «Монолит»

Продажа квартиры начинается с ее оценки, ведь от этого напрямую будет зависеть срок продажи жилья. Как не завысить стоимость реализуемой недвижимости и что влияет на определение цены конкретной квартиры? Слово эксперту.

По методу оценочных компаний на стоимость жилья влияет только количество квадратных метров, а наличие ремонта, дорогой сантехники, встроенной мебели имеет при образовании цены второстепенное значение.
 
Важным при определении цены считаются такие факторы, как год постройки дома, месторасположение жилья, состояние квартиры, современные пластиковые окна, индивидуальные приборы учета ресурсов, ухоженность придомовой территории, развитость инфраструктуры (наличие поблизости детских садов, школ, магазинов, остановок общественного транспорта).

Разница в стоимости двух одинаковых квартир, находящихся в одном доме, но на первом и среднем этажах может достигать примерно 30 тысяч рублей. 

Существенно снизить стоимость квартиры может наличие неблагополучных соседей, неудачное месторасположение дома (вдалеке от остановки общественного транспорта, вблизи заводов, железнодорожных путей), внешний вид, как самой многоэтажки, так и подъезда. 

На стоимости жилья отражается и проведенный там ремонт, но вряд ли этот фактор существенно увеличит стоимость жилья. При условии адекватной цены срок экспозиции квартиры может составлять примерно 1,5 месяца. 

Ольга Ахиджанян
Ольга Ахиджанян
руководитель АН «Иртыш»

Продажа квартиры начинается с ее оценки, ведь от этого напрямую будет зависеть срок продажи жилья. Как не завысить стоимость реализуемой недвижимости и что влияет на определение цены конкретной квартиры? Слово эксперту.

Правильная оценка недвижимости — это один из важнейших этапов при продаже квартиры. При заниженной оценке объект продается очень быстро, но в этом случае собственник теряет существенную часть средств. Если стоимость жилья завышена, то такая квартира надолго задерживается на рынке, становясь неинтересной для потенциальных покупателей, которые видят в ней скрытые недостатки.

Для того, чтобы максимально точно оценить свою недвижимость, необходимо учесть множество параметров, которые и будут составлять итоговую стоимость квартиры. Первый — это тип недвижимости и принадлежность жилья к тому или иному классу. Это может быть комната в коммуналке, квартира улучшенной планировки, квартира в доме современных серий, апартаменты бизнес или премиум класса. Следующий фактор — количество квадратных метров. При этом стоит помнить о закономерности: чем больше площадь жилья, тем ниже стоимость одного квадратного метра в нем (речь идет о линейке однотипных квартир).

Повлияет на оценку недвижимости количество переходов права собственности (первичные документы или многочисленные сделки в истории квартиры). С развитием в России рынка недвижимости с каждым годом все сложнее подобрать квартиру с первичными правоустанавливающими документами. Поэтому я рекомендую в рекламе о продаже квартиры для привлечения большего числа потенциальных покупателей указывать то, что она продается по первичным документам. Это поможет уже в ближайшее время откликнуться не только агентов недвижимости, которым практически не придется проверять историю квартиры, но и покупателей, подбирающих жилье самостоятельно. В этом случае им не придется привлекать специалиста по экспертизе, а значит они сэкономят свои деньги.

Сыграют роль в оценки квартиры и такие факторы как месторасположение дома, общее состояние жилья, высота потолков в квартире и ее планировка (смежные или изолированные комнаты, совмещенный или раздельный санузел и их количество, размер кухни, наличие кладовок, встроенных шкафов, антресолей, гардеробных), возможность осуществить перепланировку.

Важным при определении цены жилья будет этаж, на котором оно располагается. При этом квартира, находящаяся на первом этаже, теряет в среднем 10% от стоимости, а на последнем — до 5%, если в доме нет полноценного технического этажа.

Учитываются и такие факторы как состояние подъезда и придомовой территории, контингент соседей, вид из окон, тип входной двери, наличие современных пластиковых окон, лоджии или балкона, домофона, консьержа, охраны, лифта, автостоянки рядом с домом, интернета и кабельного телевидения. Все меньше значения при определении цены жилья имеет наличие домашнего телефона. Но если телефон в квартире все же имеется, то в момент подписания договора купли-продажи продавец должен передать покупателю заявление о своем согласии на переоформление телефонного номера на имя нового владельца.

На цену квартиры также влияет тип многоэтажки (кирпичный, панельный, блочный, монолитный, деревянный, монолитно-кирпичный), качество перекрытий в доме, стоимость его обслуживания, развитость местной инфраструктуры, снабжение микрорайона транспортом.

Для точной оценки недвижимости из вышеперечисленных факторов на мой взгляд, наиболее важны такие, как развитая инфраструктура, тип дома, транспортное снабжение района и удаленность от центра города.
Различие цен на квартиры также зависит от того, в каком округе находится жилье: чем ближе дом к центру города, тем квартира в нем дороже. Например в таких отдаленных микрорайонах, как Кордный или Чкаловский стоимость жилья на порядок ниже, чем в Центральном округе города.

Разная цена может наблюдаться и у квартир находящихся в одном и том же районе, в одном и том же доме, но на разных этажах. Стоимость жилья будет снижена, если квартира находится на первом или втором этажах, или на последнем в доме с лифтом без технического этажа, или на 4 и 5 этажах в пятиэтажке без лифта. Такие квартиры стоят дешевле аналогичных на средних этажах на 50-100 тысяч рублей. 

Снизить ликвидность объекта, а значит и его стоимость могут многочисленные переходы права собственности, «громоздкая история» квартиры, невозможность покупки жилья с использованием ипотечных средств, неузаконенная перепланировка, угловое расположение квартиры, отсутствие балкона (лоджии), смежные комнаты, совмещенный санузел, неухоженный подъезд и дворовая территория. Недавно проведенный в квартире ремонт чаще всего не оценивается в полную стоимость при продаже квартиры. Но в этом случае может существенно сократиться срок продажи объекта.

На сегодняшний день на рынке недвижимости в Омске при условии адекватной цены и эффективной рекламе срок экспозиции жилья составляет от одного до трех месяцев.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон