Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Советы экспертов:
Нина Карпенко
Нина Карпенко
директор ООО «Недвижимость-Гарант»

Сделки с жильем человек совершает один, максимум два раза в жизни. Поэтому даже разовое обращение к риэлтору формирует образ профессии в целом. Тем более, что операции с недвижимостью связаны с достаточно серьезным оборотом денежных средств, и, соответственно, с риском. По этой причине покупку или продажу квартиры необходимо осуществлять через опытного риэлтора, способного проверить сделку и провести ее от начала до конца, обеспечив прозрачность, точность и безопасность. Не специалисту такой трудоемкий процесс не под силу. Обращаясь к частному маклеру, вы должны быть готовы к тому, что он юридически не несет ответственности за сделку, и нет гарантий того, что он не исчезнет в середине процесса. 

При выборе агентства недвижимости следует обращать внимание на многое: наличие офиса фирмы, время работы на данном рынке, коллектив сотрудников, членство в профессиональном объединении, отзывы и рекомендации знакомых людей и т.д. В нашем профессиональном объединении статус квалифицированного специалиста подтверждает аттестат, а сертификат фирмы говорит о работе компании по установленным стандартам, разработанным НП СРО «ПРОО» и зарегистрированным в Управлении Росреестра России. 

Необходимо обращать пристальное внимание на все аспекты безопасности и надежности совершаемых сделок. Ведь искусство риэлтора состоит не только в том, чтобы подобрать наилучший вариант жилплощади в кратчайшие сроки. Важным этапом сделки является проверка юридической чистоты квартиры. И в этом вопросе, конечно же, не стоит пренебрегать услугами профессионалов. Тщательное изучение договора об оказании услуг, предлагаемых компанией, поможет разобраться, какие обязательства по проверке правовой стороны сделки готова принять на себя фирма. 

Для большинства из нас недвижимость – одна из самых главных материальных ценностей. Сделка с ней требует серьезного и продуманного подхода. Поэтому когда вы ставите свою подпись в документе, вы должны быть уверены, что здесь все точно и правильно.

Яна Зуева
Яна Зуева
директор ООО «Бюро недвижимости Зуевой Я.Н.»

При выборе риэлторской компании я рекомендую в первую очередь обращать внимание на принадлежность фирмы к профессиональным сообществам, таким как «Профессиональные риэлторы Омской области» или «Омский союз риэлторов». У фирмы также должен быть сертификат, который подтверждает высокий уровень профессиональной ответственности, а у сотрудников компании — аттестат. 

Успешное и быстрое решение жилищного вопроса напрямую зависит от возможности и умения специалиста по недвижимости грамотно подать информацию об объекте в различные рекламные издания. Поэтому при заключении договора о продаже или покупке жилья, нужно уточнять в каких средствах массовой информации агентство недвижимости размещает рекламу своих клиентов. 

Стоит уделить внимание и размеру комиссии риэлтора. Специалисты нашего агентства всегда заранее оговаривают четкую конкретную сумму и обязательно прописывают ее в договоре на оказание риэлторских услуг. За объекты, которые находятся на «чистой» продаже при готовом пакете документов комиссия специалиста составляет 50 тысяч рублей. При обмене с подбором вариантов услуги оцениваются в 65 тысяч рублей, независимо от стоимости недвижимости и ее класса. Если же объект требует подготовки документов, например, по приватизации, наследованию или необходимо представлять интересы собственника в суде, риэлтор с клиентом подписывает отдельный договор на оказание конкретной услуги. 
При выборе риэлторского агентства, особое внимание также стоит обратить на срок его работы на рынке жилья. Большим плюсом при выборе агентства недвижимости является наличие собственного офиса, который как ничто другое доказывает, что риэлторы пришли на рынок всерьез и надолго.

Светлана Гавриленко
Светлана Гавриленко
директор ООО «Базис»

Главным фактором при выборе агентства недвижимости являются стаж риэлторов и профессиональная репутация самой компании. Ее подтверждением могут служить рекомендации друзей, знакомых или прежних клиентов. Подробнее можно узнать о компании в интернете или почерпнуть информацию из других СМИ. Каждое серьезное агентство недвижимости должно состоять в профессиональном объединении риэлторов, иметь аттестованных специалистов и предлагать большой выбор различных услуг, в том числе и юридических. Сузив свой выбор до нескольких заслуживающих доверия фирм, стоит побеседовать с риэлтором по телефону. При разговоре нужно обратить внимание на то, как с вами общаются: спокойно или торопливо, вежливо или не очень. Если разговор сложился удачно, то можно договориться о личной встрече. 

Офис компании — это своего рода визитная карточка, которая также может многое рассказать о фирме. Придя в агентство, попросите риэлтора показать сертификаты и свидетельства, подтверждающие профессионализм компании. При разговоре уделяйте внимание тому, не давит ли на вас риэлтор и комфортно ли с ним вести беседу. Стоит внимательно изучить договор об оказании услуг, предлагаемый агентством. И особо обратить внимание на то, какие обязательства по проверке правовых аспектов сделки готово принять на себя агентство недвижимости. 

Заключив договор с клиентом, риэлтор уже на следующий день должен распространить информацию о новом объекте недвижимости. Каждое профессиональное агентство должно разместить рекламу в интернете, в печатных изданиях и даже по телевидению, ведь от того, насколько часто об объекте будет «мелькать» информация, зависит скорость продажи или покупки жилья. 

Для удобства омичей наша компания открыла микрофинансовую организацию и теперь мы выдаем займы под материнский сертификат одновременно с покупкой недвижимости, это позволяет значительно упростить процесс приобретения жилья.

Стоимость наших услуг зависит от сложности сделки, ликвидности объекта недвижимости и необходимых для его оформления документов. Комиссия риэлтора при «простой» сделке (когда требуется продать или купить квартиру) оценивается минимум в 2% от стоимости недвижимости.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон