Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Татьяна Целебеева
Татьяна Целебеева
руководитель АН «Любинский проспект»

Внесение предварительной платы при покупке жилья не является обязательным условием сделки. Между тем, намерение одной стороны – продать недвижимость, так же как и намерение другой стороны – купить, принимает юридическую форму только при наличии соответствующего письменного соглашения.

При заключении соглашения об авансе намерения сторон так и остаются намерениями. То есть, внесение авансового платежа не обязывает стороны заключить договор купли-продажи. Поскольку сумма аванса является предварительным способом расчетов, соглашение об авансе может быть расторгнуто без негативных последствий для сторон, когда деньги возвращаются в том же размере, в каком и были внесены. Авансовый платеж может быть принят продавцом и по расписке, обязательного составления соглашения об авансе действующее законодательство не содержит.

Ответственность и штрафные санкции определяются сторонами самостоятельно. Соглашение же о задатке независимо от суммы должно быть совершено в письменной форме с обязательным указанием всех основных условий договора купли-продажи. При заключении соглашения о задатке намерения сторон продать и купить принимают форму обязательства. При невыполнении обязательства, виновная сторона должна понести ответственность, установленную законом. Так, в силу ст. 381 ГК РФ, если за неисполнение договора отвечает покупатель, то задаток остается у продавца.

Если за неисполнение договора отвечает продавец, то он обязан уплатить покупателю двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки, сумму которых заранее предусмотреть невозможно. Как правило, в предварительном соглашении больше заинтересован покупатель, который желает закрепить за собой определенный объект недвижимости до дня сделки. При этом соглашение об авансе является более лояльным для обеих сторон, так как в законодательном регулировании задатка «человеческий фактор» не учтен. Причины, по которым сделка может не состояться, бывают разные, и в соглашении об авансе стороны самостоятельно договариваются об ответственности в том или ином случае. Отмена же сделки, обеспеченной задатком, влечет порой непредсказуемые неблагоприятные последствия.

Тем не менее, существуют три общих правила при внесении аванса или задатка за выбранный объект недвижимости. Первое: вносимая денежная сумма является предоплатой и включается в сумму договора купли-продажи. Второе: соглашение об авансе и соглашение о задатке необходимо совершать в письменной форме с указанием основных условий договора купли-продажи (адрес и площадь объекта, цена, срок заключения договора купли-продажи, сумма предварительно вносимого платежа, реквизиты и подписи сторон). И третье: передача и получение денежных средств должна подтверждаться письменным документом (распиской или квитанцией).

Светлана Сикорская
Светлана Сикорская
директор ООО «Триумф»

При покупке жилья покупатель и продавец договариваются между собой, требуется ли предоплата или нет. Если сделка проходит через риэлторскую компанию, то риэлтор обязательно должен организовать передачу предоплаты в рамках исполнения договора, заключенного с клиентом. Предоплата может называться авансом или задатком. Задаток – это денежная сумма, уплачиваемая покупателем продавцу в доказательство того, что сделка состоится, то есть задаток – это своего рода гарантия совершения сделки (ст.380ГК РФ). Аванс – это тоже денежная сумма, которую покупатель передает продавцу в счет последующей покупки объекта.

Особенность аванса в том, что он не дает конкретных гарантий, при несостоявшейся сделке он должен быть возвращен, несмотря на причины, по которым сделка не состоялась. Поэтому для покупателя передать деньги авансом удобнее, чем задатком, так как можно отказаться от приобретения объекта и выйти из этой ситуации без потерь. А вот задаток, в случае отказа покупателя от приобретения, остается у продавца. Если же условия договора о задатке нарушил продавец, отказавшись от продажи, то он обязан вернуть покупателю полученную сумму в двойном размере. Перед внесением аванса или задатка покупателю следует ознакомиться с полным пакетом подлинных документов на объект.

Также внимательно изучить копию лицевого счета, содержание которого может преподнести нежелательные «сюрпризы» и значительно затруднить сделку. Заключать договор о задатке или авансе необходимо только с собственниками объекта. Желательно подстраховаться справкой об отсутствии арестов и обременений, выяснить на чистой ли продаже объект. Если за продажей последует одновременное приобретение других квартир, то это может значительно отодвинуть по времени совершение вашей сделки.

В договоре о задатке или авансе должны быть указаны такие пункты: Ф. И. О., паспортные данные и место жительства покупателя и продавца, полный адрес объекта сделки, стоимость объекта, сумма аванса, все, кто прописан по адресу объекта и дата их выписки, сторона, несущая расходы по сделке, сроки исполнения договора, сроки освобождения квартиры и дополнительные условия. Размер вносимой предоплаты может быть произвольным, все зависит от того как договорятся стороны. В Омске риэлторские компании предпочитают работать с авансами в 20 тысяч рублей. Сумма может быть больше: все зависит от схемы сделки и ее сложности. 

Эдуард Сергеев
Эдуард Сергеев
Директор ООО «АН «Монолит»

Внесение предоплаты при покупке квартиры – это общепринятые правила, финансовая гарантия. По российскому законодательству агентства недвижимости не имеют права принимать задатки, так как они не являются собственниками объекта недвижимости и не имеют полномочий на его продажу. Поэтому задаток может вручаться только непосредственно самому продавцу, а агентства могут принимать либо аванс за проделанную работу либо денежную гарантию.

В договоре задатка указывается предмет договора, сроки, цена, порядок расторжения, условия невыполнения сторонами договора, где каждая из сторон получает определенные права и обязанности. Так же должно быть прописано, что если покупатель откажется, то задаток ему не будет возвращен, а если передумает продавец, то он должен выплатить в двойном объеме. По моему мнению, договор задатка более цивилизованный метод.

Чем больше задаток, тем больше гарантия того, что можно будет на что-то рассчитывать. Как правило продавцы не отказываются от сделки, если на кону крупная сумма, так как они понимают, что у покупателя есть все шансы в судебном порядке получить в два раза больше. Существуют также общепринятые правила касательно размера аванса и задатка. Так их минимальная сумма может быть 10-30 тысяч рублей, а максимальной границы нет. Продавец и покупатель сами определяют верхнюю планку.

Людям не стоит забывать, что бывают и не очень хорошие агентства, которые неохотно возвращают принятую сумму. Но в основном все настроены на совершение сделки, а не на получение аванса. Поэтому если человек столкнулся с тем, что агентство не желает возвращать его деньги, он запросто может сделать это через суд, главное, чтобы были грамотно составленные документы. Если же он сам, по какой-либо причине, не может этим заниматься, он может обратиться к специалистам.

Например, наша компания оказывает услуги по возвращению предоплаты и помогает решить подобные проблемы. Хотелось бы еще раз повторить, что перед агентствами недвижимости стоит цель совершать сделки и оказывать квалифицированные услуги, а не отнимать деньги у граждан. 

Галина Беликова
Галина Беликова
Руководитель АН «ИП Беликова Г.П.»

Внесение предварительной платы при покупке жилья, по-моему мнению, должно быть обязательным. Чаще всего в равной степени в этом заинтересован и продавец, и покупатель. Для продавца это гарантия, что квартиру точно купят. Для покупателя возможность «закрепиться» за квартирой, которую он выбрал, и стать единственным претендентом на ее покупку.

Предоплатой может быть и аванс, и задаток. Сказать однозначно, что из этого выгоднее, нельзя, так как ситуации бывают разные. Аванс, как правило, заключается между агентствами, когда выстраиваются цепи. Обычно он небольшой, в Омске это 10-20 тысяч рублей. Задаток же бывает разный, он может быть и 30 тысяч и 200. Все зависит от конкретных ситуаций, например, чем дороже квартира, тем больше может быть сумма задатка.

Во время передачи денег должно быть составлено соглашение о задатке либо соглашение об авансе. В них должны быть обязательно указаны сам объект, его адрес, стоимость, сумма задатка, а также оговариваются условия, при которых состоится продажа и ее сроки. После заключения соглашения, продавец не имеет права больше ни с кем заключать дополнительных договоров.

Если по каким-то причинам сделка не состоялась, то внесенный аванс всегда возвращается покупателю в том же размере. В случае если был внесен задаток, но покупатель передумал, то задаток остается у продавца. Если сделка срывается по вине продавца, то он должен оплатить покупателю задаток в двойном объеме. В этом и есть основное различие аванса от задатка. Как правило, покупатели настаивают на внесении задатка, чтобы в случае отказа компенсировать свои убытки в двойном размере.

Даже после внесения задатка стопроцентных гарантий, что сделка купли-продажи состоится, нет. Передумать может и тот, и другой. Но, на моей практике, это случалось крайне редко. Если все-таки и расторгаются соглашения, то по каким-то форсмажорным обстоятельствам. Как правило, опытные риелторы не будут заключать договор, если видят, что он заранее обречен на расторжение, и в таком случае лучше не заключить его вообще.  



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон