Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Татьяна Байтемирова
Татьяна Байтемирова
руководитель АН «Алга»:

К середине осени активность в сегменте аренды начинает снижаться. Те, кто планировал снять жилье, уже сделал это, а тем, кто не успел, придется выбирать из того, что осталось. Сколько сегодня стоит снять жилье и достаточно ли предложений в сегменте аренды? Как обезопаситься от рисков при найме квартиры и что такое страховой депозит? Слово эксперту.

Традиционно после летнего затишья осенью активность в сегменте аренды увеличилась — появились новые предложения, однако особого спроса не наблюдается. Если несколько лет назад квартир для всех арендаторов не хватало, то сегодня предложение превышает спрос.

Средняя стоимость аренды жилья на сегодняшний день снизилась. К примеру, однокомнатную квартиру в городке Нефтяников, в Амурском или Чкаловском поселках можно снять от 7-8 тысяч рублей без учета коммунальных платежей. Минимальная цена «двушки» составляет 9 тысяч рублей в месяц. Трехкомнатное жилье арендатору обойдется от 10 тысяч рублей, не считая оплаты коммунальных услуг. Есть спрос и на жилье бизнес-класса. Стоимость однокомнатной квартиры этой категории начинается от 20 тысяч рублей в месяц. Больше всего квартиросъемщики интересуются одно-, и двухкомнатным жильем эконом-класса с мебелью и необходимой техникой. 

Интересуются арендаторы и частными домами, так как квартиры с аналогичной площадью стоят дороже. Однако предложений такого жилья крайне мало. Снять индивидуальный дом можно от 4,5-5 тысяч рублей в месяц. При этом стоит иметь в виду, что удобств как в квартире в нем, скорее всего, не будет. Поэтому надо быть готовым к дополнительным тратам на обогрев жилья. 

Между собственником и арендатором недвижимости в обязательном порядке заключается договор, в котором должны быть четко прописаны паспортные данные участников и пункты соглашения. Владельцу жилья необходимо лично отобрать нанимателя из кандидатов, переговорить с ним и подписать все необходимые документы. Арендодателю важно не забыть упомянуть в договоре ответственность нанимателя за сохранность жилья и находящуюся там мебель и технику. Обязательно нужно обговорить и документально зафиксировать пункт о разрыве отношений. За месяц как одна, так и другая сторона должна известить о своем намерении расторгнуть договор. 

Один из способов снизить риски для собственника жилья — страховой депозит. Страховой депозит, называемый также обеспечительным платежом, — это сумма, которую арендатор выплачивает собственнику жилья в качестве гарантии выполнения своих обязательств по договору найма. Страховой депозит защищает владельца квартиры от порчи имущества, несвоевременного внесения арендных платежей и одностороннего расторжения договора найма арендатором. Во всех этих случаях владелец недвижимости, который сдает квартиру, вправе возместить убытки за счет страхового депозита. Однако, многие арендаторы в Омске с опаской относятся к собственникам, которые требуют депозит, так как считают, что хозяин жилья воспользуется любым предлогом, чтобы оставить эти деньги себе.

Квартиросъемщик также рискует, арендуя недвижимость. Для исключения этих рисков нанимателю необходимо ознакомиться с правоустанавливющими документами на квартиру, уточнить количество собственников жилья и получить от каждого из них согласие на съем недвижимости. 

Сейчас большого спроса на аренду жилья нет, поэтому и цены расти в этом сегменте не будут. Скорее всего, они останутся на прежнем уровне. Более того, если собственник по истечению нескольких месяцев не сможет найти арендатора, то он будет снижать стоимость аренды. 

Елена Артемьева
Елена Артемьева
руководитель отдела аренды компании «МИАРД»:

К середине осени активность в сегменте аренды начинает снижаться. Те, кто планировал снять жилье, уже сделал это, а тем, кто не успел, придется выбирать из того, что осталось. Сколько сегодня стоит снять жилье и достаточно ли предложений в сегменте аренды? Как обезопаситься от рисков при найме квартиры и что такое страховой депозит? Слово эксперту.

Рост спроса на арендуемое жилье наблюдался со второй половины июля и достиг своего пика в августе, что обычно характерно для летнего сезона, затем резко стал снижаться во второй половине сентября. Предложения квартир в аренду в августе немного снизились, но несмотря на это разрыв между спросом и предложением, по-прежнему, остается высоким. Сейчас предложений на рынке более чем достаточно - есть выбор во многих сегментах.

Средняя стоимость найма однокомнатных квартир эконом-класса составляет 8-10 тысяч рублей. «Двушку» можно снять за 9-11 тысяч рублей в месяц. Цена трехкомнатной квартиры в сегменте эконом составляет 12-13 тысяч рублей без учета коммунальных платежей. Стоимость жилья зависит от месторасположения квартиры, ее состояния, наличия мебели и бытовой техники. Самую дешевую недвижимость можно снять в удаленных от центра районах города. Квартиры гостиничного типа можно снять за 6-7 тысяч рублей, а комнату на подселении за 4,5 -5 тысяч рублей.

Снять обычный частный дом в Омске можно за 5-7 тысяч рублей. Дополнительно придется понести затраты на приобретение топлива (дрова, уголь). Частные дома, как отдельное жилье в низком ценовом сегменте, всегда пользуются спросом.

Тип квартир/кол-во комнат

Средняя стоимость аренды (руб./мес.)*

1-комн.

2-комн.

3-комн.

более 3 комн.

Квартиры эконом-класса

8000-10000

9000-11000

12000-13000

13000-15000

Квартиры бизнес-класса

10000-12000

11000-13000

12000-25000

14000-35000

Элитные квартиры

20000-25000

30000-40000

40000-65000

55000-100000

*без учета коммунальных платежей


Наиболее популярный тип арендуемого жилья - это квартиры-студии и однокомнатные квартиры эконом-класса. Главным требованием потенциальных арендаторов, по-прежнему, остается хорошее соотношение цены и качества объекта. Не пользуются спросом квартиры без ремонта. Чаще арендаторы хотят снять уже готовое для проживания помещение.

Арендаторами жилья могут быть люди с разным достатком и разным социальным статусом. В летнее время года наиболее активно жилье ищут студенты и семьи с детьми из-за привязки к дошкольному или школьному образовательному учреждению, а в течение года это могут быть и молодые семьи, и приезжающие работать по приглашению, и семьи, снимающие квартиру на время ремонта или купившие квартиру в новостройке.

По существующим законам сдавать квартиру в наем могут только собственники жилья. Если собственник в квартире не один, то, прежде всего, нужно заручиться согласием всех, кто владеет этой квартирой и постоянно в ней прописан, если он старше 14 лет. Заключая договор обе стороны фиксируют свои финансовые обязательства: кто должен оплачивать квартплату, коммунальные услуги, телефон и прочее. 

Особое внимание в договоре нужно обратить на пункты о размере оплаты и порядке ее внесения. Можно внести в договор пункт о том, что по истечении определенного срока цена может быть изменена. Необходимо обсудить и включить в договор положение о просрочке внесения оплаты и штрафные санкции за это. 

Во избежание конфликтов любое получение денег нужно оформлять распиской. Договор найма вступает в силу с момента его подписания сторонами и не требует нотариального заверения. Передача мебели, техники, предметов домашнего обихода, сантехнического и электрооборудования оформляется актом приема-передачи.

Вполне естественно беспокойство хозяина о своем имуществе, которое он доверяет малознакомым людям. Поэтому желательно в договоре указать контактные телефоны сторон, предусмотреть возможность посещения хозяином квартиры и осмотра своего имущества в присутствии нанимателя, например, один раз в месяц.

Договор между физическими лицами на аренду жилья обычно заключается на длительный срок, от полугода и более, с возможностью дальнейшей пролонгации. Если квартиру для проживания своих сотрудников арендует юридическое лицо, то договор аренды заключается на срок от трех до одиннадцати месяцев. 

Скорее всего, в ближайшее время серьезных изменений на рынке аренды не произойдет. Зима – время, в которое традиционно наблюдается снижение арендаторской активности, а следовательно, возможно и небольшое снижение ставок.




    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон