Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Олеся Павлюченко
Олеся Павлюченко
Специалист отдела долевого строительства Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области

На сегодняшний день в России существует несколько способов, чтобы приобрести жилплощадь. Такими вариантами могут стать долевое участие в строительстве и членство в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК). Два этих способа во многом похожи, но существует ряд отличий и рисков.

При долевом участии в строительстве застройщик обязан действовать в рамках Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В случае ЖСК он (застройщик) может придерживаться законодательства о кооперативах, установленного Жилищным и Гражданским кодексами РФ, а также Федеральным законом «О жилищных накопительных кооперативах».

Также, приобретая квартиру через ЖСК, покупатель, кроме стоимости самого объекта недвижимости, который определяется паевым взносом, оплачивает и вступительный взнос, который может доходить до 5% от стоимости недвижимого имущества. При этом он должен платить членские взносы, которые могут взиматься в течение достаточно долгого времени, вплоть до прекращения деятельности кооператива. Более того, членские взносы – это ничто иное, как право ЖСК собирать дополнительные денежные средства не только на содержание кооператива или объекта недвижимости, но и на его достройку в случае отсутствия достаточных денежных средств на завершение строительства дома. Обязанность членов ЖСК осуществлять такого рода дополнительные платежи. В свою очередь ни одна строительная компания не обладает правом (в силу закона) требовать с «дольщиков» дополнительные денежные средства, превышающие стоимость договора на приобретение недвижимости. Только кооператив вправе осуществлять указанную деятельность. 

Поэтому члены жилищно-строительного кооператива подвержены большему риску, нежели участники долевого строительства.

Если же брать за основу безопасность и защищенность граждан в правовом плане, то участники долевого строительства менее подвержены риску потерять вложенные средства на строящееся жилье, чем члены ЖСК. Это связано с тем, что права «дольщиков» регулируются Законом, который предоставляет небольшие гарантии, а также контроль и помощь в этом случае может оказать Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области. В случае с гражданами, объединившимися в ЖСК, весь контроль и всю ответственность берут на себя сами члены кооператива. Специалисты госстройнадзора не смогут помочь гражданам-членам ЖСК при нарушении их прав. Все проблемы кооператива будет решать только суд.

В любом случае менее рискованный способ - это приобретать готовое, уже построенное и введенное в эксплуатацию жилье.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон