Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Татьяна Огаркова
Татьяна Огаркова
юрист ООО «Дипломат партнер»:

Несмотря на популярность новостроек, большое количество сделок по-прежнему происходит на вторичном рынке. Какие документы необходимо проверить перед покупкой подержанной квартиры? На что обратить внимание? Слово эксперту.

Для того, чтобы приобрести квартиру на рынке вторичного жилья без неприятных последствий, необходимо соблюсти ряд правил. В первую очередь, проверьте правоустанавливающие документы на недвижимость и документы, удостоверяющие личность правообладателя или распорядителя. 

К важнейшим правоустанавливающим документам относятся свидетельство о государственной регистрации права собственности, а также любой документ-основание. Обратите внимание на документ, удостоверяющий личность продавца, то есть паспорт: правообладатель в правоустанавливающих документах должен совпадать с владельцем паспорта. При этом нужно обратить внимание на дату выдачи паспорта и проверить, действителен ли он. К перечню необходимых сведений о продавце относится также его семейное положение. Эти сведения помогут минимизировать возможные риски. 

Если же продавец осуществляет сделку по доверенности, то стоит проверить ее реквизиты, дабы убедиться в подлинности документа. В среднем, сделки по доверенности составляют 25-30% от общего числа. Как правило, такой способ используют те, кто, в силу географической удаленности или преклонного возраста, неспособен самостоятельно совершить продажу.
 
Важным моментом является наличие прав третьих лиц на приобретаемую недвижимость. Вполне может оказаться, что в квартире до сих пор прописан кто-то из родственников предыдущих владельцев. Подобную информацию обязательно нужно проверить в управляющей компании, ТСЖ или паспортном столе. При наличии прав третьих лиц покупатель должен знать, что третье лицо, как правило, может претендовать лишь на одно из титульных прав – на владение, пользование или распоряжение. В основном, добиваются права пользования. Если спор с третьими лицами все же дошел до суда, то нужно иметь в виду, что законом установлены безусловные случаи сохранения прав третьих лиц. Неотторгаемым является право на проживание в квартире лица, ранее отказавшегося от ее приватизации. В целом, статистика гласит, что суд не отдает особых предпочтений какой-либо из сторон, все зависит от конкретного случая. 

История квартиры – это история имущественных отношений, в которых участвовал данный объект недвижимости. Историю составляют количество бывших владельцев и зарегистрированные в квартире на данный момент лица. Нужно отметить, что покупатель не может получить поименный перечень лиц, владевших квартирой, такая информация является конфиденциальной и предоставляется только в судебном порядке. 

Серьезно облегчить жизнь покупателя может выписка из ЕГРП – Единого государственного реестра недвижимости. Это крайне полезный документ, так как он содержит актуальную информацию о правообладателе, а также об ограничениях и арестах, наложенных на право собственности владельца. Преимущество обращения в ЕГРП – это получение актуальных на данный момент сведений. В этом отличие выписки Реестра от правоустанавливающих документов: последние могут быть выданы достаточно давно, и новые юридические действия с недвижимостью в них зачастую не отображены. 

Что касается бюро технической инвентаризации (БТИ), то оно способно предоставить потенциальному покупателю различные сведения: это и технические документы жилья, и справки об отсутствии ограничений и арестов. Особенность БТИ в том, что оно выдает информацию о недвижимости, которая какое-то время не была зарегистрирована. Дело в том, что ЕГРП начал свою деятельность в 1997 году, а до того момента операции с недвижимостью, фактически, не нуждались в регистрации. Вся информация о подобных сделках находится как раз в БТИ. Так что, если у продавца недвижимости правоустанавливающий документ датируется периодом с 1992 по 1997-99 года, обязательно обратитесь в Бюро, чтобы подтвердить права собственника и отсутствие препятствий для покупки.      

Ольга Червонная
Ольга Червонная
директор ООО «Риэлт Сервис «ТАКТИКА»:

Несмотря на популярность новостроек, большое количество сделок по-прежнему происходит на вторичном рынке. Какие документы необходимо проверить перед покупкой подержанной квартиры? На что обратить внимание? Слово эксперту.

Первое, на что должен обратить внимание покупатель вторичного жилья – это правоустанавливающие документы собственника. Существует более тридцати видов подобных документов; к наиболее распространенным относятся договор приватизации, договор купли-продажи, мены, пая, уступки, договор пожизненного содержания с иждивением, долевой договор. Запоминать полный перечень не обязательно – покупателю встретится лишь несколько из них. 

Кроме правоустанавливающих документов, фиксирующих принадлежность собственности конкретному лицу, необходимо проверить другую доступную информацию о жилье. Очень важно удостовериться в отсутствии лиц, имеющих пожизненное право проживания в квартире; узнать, не находится ли кто-то из правообладателей в местах лишения свободы, в армии, в доме престарелых. Особое внимание уделите правам несовершеннолетних, способных претендовать на квартиру: в случае судебного разбирательства суд, зачастую, удовлетворяет притязания данной категории населения.

Для получения интересующей вас информации о недвижимости есть два способа. Первый – это обращение в бюро технической инвентаризации (БТИ). Данная организация способна предоставить техническую характеристику жилья, информацию об арестах и ограничениях, подтверждение прав собственности владельца. Особенность Бюро в том, что оно хранит сведения о недвижимости и юридических действиях с ней, совершенных до 1998 года. После этой даты все операции с недвижимостью перешли под контроль Росреестра, который фиксирует их в Едином государственном реестре прав на недвижимость (ЕГРП). Таким образом, выписка из ЕГРП необходима тем, кто имеет дело с более новым жильем. Из нее можно узнать информацию об арестах жилья и, в целом, о наличии притязаний со стороны третьих лиц: родственников, приставов, отдела департамента образования Омска. 

Иногда на рынке подержанного жилья встречаются случаи, когда продажа собственности осуществляется по доверенности. Главное, что нужно узнать покупателю, столкнувшемуся с подобным предложением, – почему сделка происходит по доверенности? В чем заключалась необходимость передачи полномочий? Дабы обезопасить себя от мошенников, стоит проверить, не была ли отозвана доверенность. Для этого можно обратиться к нотариусу с просьбой подтвердить факт передачи прав от правообладателя к распорядителю, с которым вы имеете дело. 

Другими, значимыми факторами, требующими внимания при покупке вторичного жилья, являются необоснованно низкая стоимость объекта, а также частый переход права собственности. Подобные детали должны насторожить потенциальных покупателей. Помните: чем бдительнее вы будете, тем меньше будут возможные риски. 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон