Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Олеся Гайсумова
Олеся Гайсумова
специалист отдела аренды АН «Вариант»

Повышенный интерес к аренде жилья, как правило, наблюдается в конце лета — начале осени. Однако и сегодня в Омске есть желающие снять квартиру. Достаточно ли на данный момент предложений в этом сегменте, за сколько можно арендовать одно-двух-трехкомнатное жилье и какие районы города особенно популярны у квартиросъемщиков? Слово эксперту.

Анализ исследований, складывающихся на рынке недвижимости Омска свидетельствует о существенном падении спроса на аренду жилья, в то время как количество предлагаемых вариантов варьируется от «наиболее дешевых» до «люксовых апартаментов».

На развитие такого положения дел повлиял и финансовый кризис, который увеличил опасения арендодателей потерять в условиях нахлынувшей нестабильности свои денежные сбережения после продажи недвижимости. Именно поэтому многие горожане стали сдавать находящиеся в их собственности квартиры в аренду, что и обусловило резкий дисбаланс между спросом и предложением.

В ценовом разрезе наибольшие изменения коснулись дешевого сектора жилья, в котором с 2013 года количество предложений возросло в три раза. Если сравнивать сегодняшний день с началом года, то этот показатель увеличился почти на 30%.

Одновременно отмечалось падение спроса на аренду. Такая ситуация объясняется не только общим ухудшением социально-экономического положения большинства граждан, но и отсутствием активности на рынке жилья местных компаний, которые были вынуждены урезать свое штатное расписание и, как следствие, отпала необходимость обеспечивать персонал жильем. По некоторым оценкам, тенденция развития ситуации в этом направлении сохранится в ближайшие полгода: спрос на квартиры будет постепенно падать. 

Более оптимистично соотношение спрос-предложение на рынке жилья выглядит в отдельно взятом ценовом «коридоре». Так, в прошлом месяце наибольшим спросом пользовались квартиры стоимостью до 10 тысяч рублей в месяц («эконом»). Причем в этом сегменте, по сравнению с началом года, спрос вырос.

Более низкий показатель спроса зафиксирован на квартиры стоимостью от 12 до 15 тысяч рублей и выше. Хотя, конечно подобные оценки весьма далеки от идеала, поскольку в каждой группе квартир имеется свой круг потребителей, где даже в условиях переживаемого финансового кризиса спрос на дорогостоящие квартиры не снижался.

Существенные различия спроса и предложения наблюдаются непосредственно внутри группы «эконом», поскольку не всегда человек может арендовать за вышеуказанную сумму жилье, которое подходило бы ему как по качеству самого жилья, так и в плане внешней инфраструктуры.

Наилучшее сочетание спроса и предложения наблюдается в сфере дорогих квартир («бизнес»), стоимостью от 20 тысяч рублей в месяц. Здесь большое значение имеет местоположение, состояние, обстановка квартиры, а также внешнее оформление прилегающей к дому территории, развитие инфраструктуры, наличие охраны.

Что же касается элитного жилья, то к такой категории всегда предъявляются повышенные требования. В первую очередь - тип дома, который должен представлять собой небольшой жилой комплекс с минимальным количеством квартир, либо особняк. В обязательном порядке должна иметься парковка, предпочтительно подземная, круглосуточная охрана, собственные службы эксплуатации. Желательно наличие необходимой инфраструктуры. Весьма важным фактором является расположение в престижных микрорайонах Омска.

Таким образом, на рынке аренды жилья необходимо соблюдать правильное сочетание стоимости и внутреннего содержания самой квартиры. Это позволит избежать возможности появления на рынке заведомо неликвидных квартир, которые могут быть обставлены «по последнему писку моды», но располагаться в неблагополучных районах, либо не соответствовать требованиям и вкусам состоятельных омичей, готовых заплатить серьезные деньги за арендуемое помещение.

Марина Пленкина
Марина Пленкина
специалист отдела аренды ООО «Атташе»

Повышенный интерес к аренде жилья, как правило, наблюдается в конце лета — начале осени. Однако и сегодня в Омске есть желающие снять квартиру. Достаточно ли на данный момент предложений в этом сегменте, за сколько можно арендовать одно-двух-трехкомнатное жилье и какие районы города особенно популярны у квартиросъемщиков? Слово эксперту.

Сегодня предложений в сегменте аренды достаточно много, при этом спрос остается низким. Отчасти это связано с тем, что многие собственники сдают жилье самостоятельно, без участия агентств недвижимости. Во многом это оправдано, но риски при этом возрастают как у хозяина квартиры, так и у арендатора.

Большинство тех, кто желает снять квартиру без посредников, не знает и половины условий аренды, предусмотренных законом. На деле это оборачивается потерей денег и жилья для нанимателя. Бывает и наоборот: недобросовестные арендаторы портят имущество, оставленное в квартире, вселяют других жильцов или даже без уведомления хозяина квартиры пересдают ее третьим лицам. При наступлении подобных ситуаций дело заканчивается судом, в котором часто из-за отсутствия соблюдения условий аренды, сложно доказать правоту сторон. Поэтому нужно много раз подумать, прежде чем снимать или сдавать квартиру без квалифицированного специалиста.

В этом году арендные ставки на недвижимость немного снизились. Самые доступные арендные ставки наблюдается на жилье, расположенное в Старом Кировске, в микрорайоне «Московка», на окраинах городка Нефтяников, в поселке Кордный. Чаще всего арендаторы интересуются одно- и двухкомнатными квартирами. 

Сегодня однокомнатную квартиру с мебелью в Омске можно снять от 8 тысяч рублей. В «хрущевке» на окраине города оплата в месяц за аренду «однушки» может составлять даже 6 тысяч рублей, при этом в стоимость не будет включена оплата коммунальных услуг. В домах современной планировки арендовать однокомнатное жилье будет значительно дороже: от 10 тысяч рублей плюс коммунальные платежи. Двухкомнатная квартира обойдется арендатору в среднем в 12 тысяч рублей, «трешку» можно снять от 10-15 тысяч рублей в месяц. 

Как правило, стоимость аренды жилья складывается из нескольких параметров: площадь, месторасположение, наличие инфраструктуры и удобной транспортной развязки. При этом для некоторых квартиросъемщиков арендная ставка будет являться приоритетным фактором: жилье подешевле будет рассматриваться в первую очередь, даже если оно находится далеко от места работы.

В последнее время наблюдается тенденция к снижению арендных ставок на квартиры. Связано это с тем, что большинство арендаторов изначально завысили цены, но после невостребованности жилья, им пришлось их снизить. Все же мы надеемся, что ближе к осени ситуация стабилизируется и спрос увеличится.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон