Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Марина Денисова
Марина Денисова
директор ООО «Город солнца»

Ваша ситуация довольно распространена в Омске, и однозначный ответ не просто дать, не зная всех необходимых подробностей. Органы опеки в таких ситуациях обычно дают согласие на продажу, но обязательным условием прописывают, что доля ребенка в приобретаемой квартире не должна быть под обременением банка. В свою очередь, банки не могут взять в залог только часть квартиры – это противоречит стандартам АИЖК и закону об ипотеке. Таким образом, получается замкнутый круг, выйти из которого непросто, но все-таки возможно.
Вариант 1. С согласия РОНО ребенку-собственнику можно отдарить долю в квартире бабушки и дедушки, либо других родственников, тогда комната будет полностью принадлежать Вам, и вы свободно сможете продать ее.
Вариант 2. Если же такой возможности нет, а решить свои жилищные проблемы необходимо, разницу между продаваемым и покупаемым жильем можно добрать потребительским кредитом – тогда покупаемая недвижимость не будет под обременением банка, и РОНО даст согласие на продажу. Но в этом случае стоит учитывать, что по потребительским кредитам процентная ставка на порядок выше, да и сумму кредита вам предстоит выплатить за 5 лет, а не за 15 – 20, как в случае ипотечного кредита. Соответственно, увеличивается сумма ежемесячного платежа, и далеко не всем она по карману.
Но какой бы из вариантов вы не выбрали, постарайтесь не забывать, что положительное решение комиссии зависит от того, насколько качественно вы подготовились к встрече с муниципалами, и насколько грамотно сформировали заявление. Агентства недвижимости города Омска неоднократно предпринимали различные действия для урегулирования ситуации, ведь выдавая такое распоряжение органы опеки, по сути, лишают граждан возможности воспользоваться своим конституционным правом на улучшение жилищных условий. Неоднократно письма с просьбой пересмотреть ситуацию были направлены В.В. Путину, но ответы приходили не утешительные: Муниципалитет сам вправе принимать решение - разрешить продажу жилья или нет. Тем не менее, мы не теряем надежды изменить ситуацию, и продолжаем активно работать в этом направлении.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон