Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Галина Беликова
Галина Беликова
руководитель АН "Беликова Г.П."

Согласно ст. 583 ГК РФ, договор ренты предполагает, что получатель ренты передает плательщику ренты в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Различают несколько разновидностей ренты: постоянная, пожизненная и пожизненное содержание с иждивением. Более подробно об этом рассказывает глава 33 Гражданского кодекса РФ. Чаще всего на практике заключаются договоры пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением. Как правило, такой вид договорных отношений наиболее востребован для одиноких пенсионеров, желающих получить прибавку к пенсии или найти человека для ухода за ним в обмен на квартиру, которую сиделка получит в дальнейшем. По большому счету у договоров пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением одна суть: вы получаете право собственности на квартиру бабушки или дедушки, а взамен берете на себя заботу о пожилом человеке.

Тем не менее, свои нюансы есть в каждом из перечисленных договоров. Так, согласно договору пожизненной ренты (ст. 596 ГК РФ) плательщик ренты ежемесячно уплачивает пенсионеру определенную договором сумму, а взамен приобретает право собственности на его квартиру. При этом собственником квартиры плательщик ренты становится сразу, но распоряжаться ею сможет лишь после смерти получателя ренты. В данном случае важно не допустить ошибку при заключении договорных отношений и не заключить вместо договора пожизненной ренты договор постоянной ренты, по которому выплачивать ренту придется не только пенсионеру, но и его наследникам (ст. 589-595 ГК РФ).

Если же заключается договор пожизненного содержания с иждивением (ст. 601 ГК РФ), то одна из сторон — плательщик — принимает на себя обязанность содержать другую — рентополучателя до его смерти и обеспечивать ему достойное существование. Другими словами, покупать продукты, медикаменты, одежду, осуществлять уборку и ремонт квартиры, оплачивать коммунальные услуги и т.д. К слову, этот перечень пунктов пожизненного содержания может быть заменен периодическими платежами.

Таким образом, договор пожизненной ренты отличается от договора пожизненного содержания с иждивением, по большому счету только тем, что в случае заключения договора пожизненного содержания с иждивением на плательщика ренты ложится гораздо больше обязанностей, чем при заключении договора пожизненной ренты.

В любом случае, какой бы вариант договорных отношений не выбрали стороны, стоит застраховаться от расторжения договора в суде. Иногда пожилые люди просто заблуждаются в силу возраста на предмет того, какой именно договор они заключают, а потом спохватившись, бегут в суд его расторгать. Но чаще все же можно попасться на уловки мошенников. Избежать различных неприятностей можно только скрупулезным исполнением своих обязанностей по договору. То есть на каждый возможный вопрос у вас должно быть подтверждение (расписка, чеки, диктофонные записи и прочие документальные подтверждения), чтобы в случае, если дело дойдет до суда, вы смогли доказать, что договор ренты с вашей стороны исполнялся надлежащим образом.

Вообще расторжение договора пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением через суд возможно не только по иску рентодателя, но и по иску его родственников, даже тех, которые не общались с ним долгое время, но рассчитывали на наследство. Также с иском в интересах пенсионера может выступить прокурор. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо перед заключением договора удостовериться, что пенсионер понимает, какой договор подписывает. Более того, вы имеете право перед заключением договора ренты с пожизненным содержанием или договора пожизненного содержания с иждивением попросить у пенсионера справки из ПНД и поликлиники о состоянии здоровья, чтобы убедиться в его адекватности и дееспособности.

И, пожалуй, главное, что необходимо помнить при заключении таких договорных отношений: договор пожизненной ренты или договор пожизненного содержания с иждивением должен быть удостоверен нотариусом, а в случае если по договору ренты отчуждается недвижимое имущество, то такой договор подлежит государственной регистрации (ст. 584 ГК РФ).



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон