Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Наталья Маракшина
Наталья Маракшина
директор ООО «РАЗВИТИЕ»

Статьей 39 Семейного кодекса РФ определен принцип равенства долей супругов в их совместной собственности. Это означает, что при разделе не учитывается размер зарплаты супругов. Кроме того, если один из супругов находясь в браке, не работал по уважительным причинам (воспитывал детей, вел домашнее хозяйство) и поэтому не имел самостоятельного дохода, он все равно имеет право на свою долю. Как правило, это половина имущества, если иное не указано в брачном договоре.

Опять же говорить о том, что после развода имущество может быть разделено 50/50 в обязательном порядке, невозможно. Существует множество нюансов, при которых имущество может быть разделено в другом процентном соотношении, как по совместному согласию, так и в судебном порядке.

Совместно нажитым имуществом супругов признается недвижимое и движимое имущество, которое приобреталось и постепенно накапливалось супругами во время их проживания друг с другом, при этом не имеет значения, на кого оно зарегистрировано. Недвижимым имуществом являются те вещи, которые не могут быть перемещены без серьезного ущерба их назначению. Это объекты гражданских прав, которые прочно связаны с землей. К ним относятся дома, здания, сооружения, земельные участки, предприятия. Также к недвижимому имуществу закон относит воздушные и морские суда, подлежащие государственной регистрации (ст. 130 ГК РФ).
Исключением при разводе будет являться имущество, полученное в дар, по наследству и в порядке приватизации. Данное имущество остается после развода тому из супругов, на чье имя оно было оформлено (подарено, получено по наследству приватизировано).

По поводу имущества, которое не подлежит разделу, хотелось бы добавить норму, которая трактуется совершенно однозначно - ст. 60 СК Российской Федерации. Она гласит: «Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, соответственно, родители тоже не имеют права собственности на имущество, являющееся собственностью ребенка. Родители и дети, проживающие совместно, могут пользоваться и владеть имуществом других членов семьи по взаимному согласию». Это означает, что в случае раздела имущества при разводе, если есть дети, супруги вправе делить только то имущество, которое является на момент расторжения брака их собственностью. То есть имущество детей (квартира, дача, машина или акции) разделу не подлежат и должны оставаться в их собственности.

Что касается квартиры, купленной супругами по ипотеке, - такая недвижимость считается совместно нажитым имуществом независимо от того, на кого оформлен кредит (ФЗ «Об ипотеке», глава 7 Семейного кодекса РФ). Обычно принимается решение о равном разделе такой жилплощади, причем закрепляется обязательство о выплате оставшегося кредита каждым супругом поровну. Бывает, что один из супругов купил квартиру по ипотеке еще до брака. Затем супруги совместно выплачивали задолженность по кредиту. В этом случае собственником недвижимости суд признает ее приобретателя. Однако, скорее всего, суд признает обязательства по ипотечному кредиту совместно нажитым имуществом и разделит их поровну.

Согласно ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» выселить при расторжении брака одного из супругов даже через суд невозможно, если он или она отказались от права приватизации жилья. В статье указано, что действие положений части 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Действие данной правовой нормы прямо направлено на защиту жилищных прав граждан, отказавшихся от участия в приватизации, но давших согласие на ее осуществление.

В целом же, замечу, что в столь непростом деле как раздел имущества необходимо учитывать все законодательные нюансы, а посему лучше обращаться к специалистам.

Оксана Якубова
Оксана Якубова
руководитель АН «Рио»

Прежде всего, обращаясь к теме раздела имущества между супругами, стоит уточнить, что является общим имуществом. В общих словах - это приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество. При этом независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Стоит отметить, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено, но это необязательная процедура. Также на основании ст. 41 СК РФ между супругами может быть заключен брачный договор. Этот документ может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Он заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Суд также может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Как правило, при разделе общего имущества и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Раздел недвижимости при разводе производится в соответствии со статьями 38, 39 СК РФ. Говоря о недвижимости необходимо также обратить внимание на ст. 36 СК РФ. Согласно ей, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, как и имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Другими словами, такая недвижимость: будь то квартира, гараж или дачный дом, - после развода так и останется собственностью того из супругов, кому была подарена.

Для большинства бывших супругов сегодня проблемой оказывается наличие совместных кредитных обязательств. После расторжения брака бывшие супруги по-прежнему остаются созаемщиками и должны нести солидарную ответственность. В этой ситуации существует несколько вариантов решения. Первый вариант – раздел обязательств по ипотеке пропорционально долям каждого из супругов в приобретенном недвижимом имуществе. В этом вопросе они могут договориться самостоятельно, либо обратиться в суд. Другой способ – перевод всех обязательств по кредиту на одного из бывших супругов. При этом второму супругу - созаемщику после погашения возвращается половина выплаченных до развода денег, а квартира переходит в собственность супруга, переоформившего ипотеку на себя. Стоит отметить, что решить ипотечную проблему таким образом можно только по официально закрепленному соглашению всех сторон, включая банк.

При бракоразводном процессе, касающемся недвижимости, существует масса «подводных камней». Например, выселить из квартиры даже через суд невозможно так называемых «отказников» - лиц, которые на момент процедуры приватизации состояли на регистрационном учете в данной квартире, но отказались от участия в процедуре приватизации. К этой категории относятся также лица, на момент приватизации находящиеся в местах лишения свободы, проходящие на момент приватизации службу в вооруженных силах, учащиеся в других городах и т.д. Право пользования жилым помещением после процедуры приватизации, не зависимо от смены собственников указанного объекта недвижимости, остается за этими гражданами. Именно поэтому при расторжении брака лучше всего обращаться к юристам и адвокатам, непосредственно занимающимся данного рода вопросами. Это обезопасит Вас от большинства непредвиденных ситуаций.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон