Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Светлана Гоненко
Светлана Гоненко
генеральный директор ЗАО «Омскстройпроект»

С чего начинать возведение своего собственного дома? Чего стоит избегать и без каких документов нельзя обойтись при строительстве объекта? Как выбрать подрядную организацию и на какие особенности при реализации проекта стоит обратить особое внимание? Слово эксперту.

Проектная документация и выбор подрядчика

Осуществлять ИЖС рекомендуется при наличии проектной документации, чтобы заранее соблюсти все строительные, санитарные, противопожарные нормы и правила, которые проектная организация в обязательном порядке учитывает при изготовлении проекта. Более того, проектная организация несет юридическую и финансовую ответственность за соблюдение проекта по всем нормам. Если они будут нарушены при строительстве, то могут возникнуть серьезные проблемы при оформлении дома. Да и со строителей спросить будет гораздо проще, если данное им задание на строительство оформлено в виде проекта. 

При подборе строительной бригады обратите внимание на наличие допуска СРО на строительные работы (если дом свыше трех уровней) и заключите с ними договор строительного подряда, правила о котором регламентируются главой 37 Гражданского кодекса РФ. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. Только в этом случае подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных технической документацией, нормами и правилами. Кроме того, подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока.

Таким образом, чтобы построенный дом не принес проблем и разочарований, необходимо позаботиться о подготовке необходимых документов: проектно-сметной документации, технических условий, разрешения на строительство.

Цокольный этаж удорожает строительство

При определении этажности строения необходимо учесть ряд особенностей. К примеру, устройство цокольного этажа ведет к серьезному удорожанию строительства дома, особенно если на участке высоко расположены грунтовые воды. При строительстве цоколя увеличится расход материалов, трудоемкость работ, потребуется гидроизоляция этажа и много других сложных манипуляций, которые экономически не оправдают появление дополнительных помещений под всем домом, если речь идет об экономии. Если сильно хочется иметь «подполье», можно его сделать, но не под всем домом или вообще отдельно от строения.

Не стройте дом выше трех этажей

Сколько этажей должно быть в доме: один или два? При площади дома в 120-150 квадратных метров целесообразно сделать одноэтажный дом с мансардой, что позволит сэкономить на площади фундамента и кровли. Но к каждому конкретному случаю нужно подходить индивидуально при проектировании дома.
В любом случае не следует строить индивидуальный дом выше трех этажей. К полноценному этажу относятся также цокольный этаж и мансарда. К примеру, двухэтажный дом с цоколем и мансардой по нормативам будет считаться четырехэтажным.

По закону для оформления в собственность дома выше трех этажей потребуется изготовить большой объем проектной документации, провести геологическую разведку участка, ввести дом в эксплуатацию. При таком масштабном строительстве возникнет много дополнительных расходов, связанных с оформлением разрешительной документации, без которой невозможно будет оформить такой дом в собственность. Трехэтажные дома и меньшие по этажности строения могут быть оформлены в собственность без ввода в эксплуатацию в упрощенном порядке до 1 января 2015 года.

Определяем материал будущего дома

Из чего лучше строить дом? На сегодняшний день существует множество технологий строительства, которые отличаются по цене, качеству, долговечности, прочности. Но в основном у каждого человека уже имеются свои предпочтения: либо каменный дом, либо деревянный. К каменным относятся те, у которых основной материал стен выполняется из кирпича, пеноблоков (разного вида газобетон, вармит, пенополистиролбетон и прочее). Деревянные объекты — это дома из бруса, оцилиндрованного бревна, дома по каркасной технологии. 
Сегодня достаточно часто материалы из дерева и камня комбинируют между собой и с утеплителями. Например, дом из бруса можно обложить кирпичом, либо между кирпичной кладкой заложить утеплитель. Вариантов много. 
Для экономии средств можно приобрести тот материал, который производится в вашем регионе. Заказ стройматериалов из других областей увеличит стоимость строительства. Выбор материалов в каждом конкретном случае нужно делать исходя из предложений на рынке, учитывая советы проектировщиков по теплосбережению и несущей способности того или иного материала.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон