Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Марина Денисова
Марина Денисова
директор ООО «Город солнца»

Многие омские дачные дома ничуть не уступают квартирам, да и желающих жить там круглый год не мало. О возможности прописаться в дачном доме, рассказывает эксперт.

В своем нынешнем варианте "прописка в дачном доме" появилась после того, как группа граждан из Краснодарского края выиграла суд по делу об отказе регистрации их в дачных домах в 2008 году. Конституционный суд признал запрет на прописку незаконным. С тех пор пропиской на даче стали активно пользоваться россияне, которые не имели другого адреса для своей регистрации. Однако, несмотря на популярность данной нормы, Минрегионом постоянно вносятся законопроекты, исключающие возможность прописки в домах на дачных участках. Объясняется это тем, что властям не хочется строить и обслуживать инфраструктуру в новообразованном поселении. Пока же мораторий на прописку на даче никто не вводил, а значит и правом на регистрацию в доме на садовом участке вполне можно пользоваться.

Для начала развеем миф о том, что Конституционный суд РФ разрешил прописку на даче. Согласно Постановлению Конституционного суда РФ от 14.04.2008 № 7-П "По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в связи с жалобами ряда граждан", прописка разрешена в жилых строениях, расположенных на садовых участках, выделенных в границах населенного пункта. То есть к прописке на даче данное решение суда никакого отношения не имеет. Речь идет только о дачном строении. Если вы зарегистрировали возведенный на дачном участке дом в качестве жилого дома, то при определенном старании вы можете зарегистрироваться в нем по месту жительства, именно так с точки зрения действующего законодательства называется прописка.

Чтобы дачный дом считался пригодным для прописки в нем, от собственника участка требуется при возведении жилых построек соблюдение определенных норм и правил. Так, дачный дом не может находиться в ветхом или аварийном состоянии, он должен стоять на железобетонном, каменном или кирпичном фундаменте, быть подключенным к централизованным или автономным (электрической, паровой или газовой) системам отопления, канализации, водоснабжения.

А вот если, к примеру, земельный участок причислен к землям сельскохозяйственного назначения - прописаться вряд ли получится, даже если на участке имеется садовый домик, где проживают владельцы.

В случае, когда земельный участок находится в черте населенного пункта, перед регистрацией необходимо, просто изучить генплан, правила землепользования и застройки. Под "Населенным пунктом" понимается поселение, имеющее свой почтовый индекс, - это является одним из условий для разрешения прописки по суду.

В целом, правового различия между пропиской в жилом доме, квартире или дачном жилом доме нет. Регистрация осуществляется органами Федеральной миграционной службы РФ, работающими на территории, где находится дачный участок. Однако процесс получения прописки на даче для каждого гражданина носит сугубо индивидуальный характер.

Обязательными документами для старта дела о прописке являются: право на собственность, подтверждение требований о том, что дом действительно пригоден для проживания, а также указание данного домовладения как единственно возможного места прописки. Кроме того, необходимо позаботиться о присвоении дачному дому адреса. Решение о присвоении адреса принимается органом местного самоуправления на основании заявления собственника.

При регистрации в дачном доме нужно учесть те плюсы и минусы, которые неизбежно при этом возникнут. Если дачный поселок расположен в непосредственной близости от населенного пункта, то с доставкой почты, получением медицинских, образовательных и иных услуг у дачного жителя проблем не возникнет, он будет находиться в равном положении с жителями ближайшего населенного пункта. Но если дачный поселок удален, возникнут проблемы получения гарантированного государством социального пакета или сроков и качества оказания такого рода услуг.

Не стоит забывать и о том, что с переездом за город возрастут ежемесячные траты за дом. Переезд в индивидуальные дома с автономными системами отопления на участке увеличивают суммы расходов как минимум в 2-3 раза.

Александр Каюкин
Александр Каюкин
директор АН «Миард»

Сколько людей воспользовались возможностью получить регистрацию в садоводческих товариществах и что делать человеку, желающему прописаться в дачном доме, рассказал эксперт омского рынка недвижимости.

Говоря о дачном жилье, необходимо разделить такие понятия как «жить на даче» и «прописаться на даче». С одной стороны, всегда были те, кто имеет желание жить круглый год в домах, находящихся на территории садоводческих товариществ. С другой стороны, дача как единственное жилье востребована в первую очередь у переселенцев из Средней Азии, жителей области, уезжающих из «умирающих» деревень, омичей с ограниченным доходом, так как это дает возможность легально проживать на территории населенного пункта.

Нужно отметить и то, что на самом деле никакого Закона не принималось. Возможность регистрации в дачных домиках была предусмотрена Постановлениями Конституционного суда от 14.04.2008 N 7-П "По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в связи с жалобами ряда граждан", и от 30 июня 2011 г. N 13-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в связи с жалобой гражданина А.В. Воробьева». Тем не менее, эти события незначительно подняли стоимость таких объектов и повысили спрос на жилые дачные домики, расположенные в границах населенных пунктов, в том числе и у нас. Однако обращений по прописке такого рода в нашем регионе очень мало.

Если же человек все же решил прописаться на даче, ему прежде стоит решить целый ряд важных вопросов, касающихся комфорта такого проживания. В первую очередь необходимо понимать, а можно ли вообще прописаться в приобретаемый объект недвижимости? Другими словами, является ли домик жилым? Также важно понимать к какому муниципальному образованию относится данный объект, а соответственно есть ли там больницы, школа, садик. Куда обращаться за получением медицинской помощи и за государственными услугами?

Убедившись в удобстве и законности проживания, можно приступить к следующему этапу: подготовке необходимой документации. Для регистрации необходимы документы, подтверждающие право собственности на объект и паспорт. Объект должен быть жилым и располагаться на территории земель поселения. Далее необходимо обратиться в администрацию муниципального образования, на территории которого расположен дачный дом.

На деле для получения дачной прописки любителям жизни на свежем воздухе придется обойти множество инстанций и собрать немало документов, поэтому лучше обратиться к специалистам. Они помогут проанализировать документы на объект и подтвердить или опровергнуть данную возможность, подготовить пакет документов к сделке. Лучше сделать это обязательно перед приобретением дачи, поскольку далеко не каждый объект пригоден для постоянного проживания.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон