Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Светлана Гоненко
Светлана Гоненко
генеральный директор ЗАО «Омскстройпроект»

В силу пункта 1 статьи 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой признается жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не может оформить на нее право собственности и распоряжаться: продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Возможность узаконить самовольную постройку существует. Прежде всего, она зависит от наличия у владельца постройки прав на земельный участок.
Если же у владельца самовольной постройки отсутствуют права на землю или земля находится в аренде, то узаконить ее с точки зрения действующего законодательства крайне затруднительно.
Есть шансы узаконить постройку при наличии документов, на прежнее строение, на месте которого выстроено новое. Однако в этом случае придется отстаивать свои права в судебном порядке, при этом необходимо собрать основательную доказательственную базу и главное, сделать грамотное правовое обоснование.
Индивидуальный жилой дом, не оформленный в надлежащем порядке, узаконить можно либо через суд, либо в упрощенном административном порядке в Федеральной регистрационной службе, при наличии документа подтверждающего право собственности или иного права пользования на земельный участок и технического паспорта на дом.
1. Административный порядок касается легализации индивидуальных жилых строений и объектов, для строительства которых не требуется получения разрешения на строительство, а также объектов дачного хозяйства или садоводничества.
2. Судебный порядок касается легализации всех остальных самовольных построек.
Если в судебном порядке будет доказано наличие у застройщика прав на землю, а также то, что возведенная постройка не нарушает права и законные интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, право собственности на постройку может быть признано судебным решением.

И в том, и в другом случае возможность получить право собственности на самовольную постройку зависит от наличия прав на предыдущее строение или земельный участок, на котором она создана.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон