Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Советы экспертов:
Оксана Якубова
Оксана Якубова
директор АН "РИО"

Можно ли зарегистрировать дачу как постоянное место жительства? Что для этого нужно? Куда обратиться? Какие документы предоставить?

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 г. N 7-П г. Москва "По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в связи с жалобами ряда граждан", у граждан появилась возможность на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке. Это не означает что можно зарегистрироваться по месту жительства в любом дачном домике. Существует два основных требования к жилому строению, расположенном на садовом земельном участке, в котором возможна регистрация по месту жительства. Во первых, это жилое строение должно быть пригодно для постоянного (круглогодичного) проживания, что должно находить свое отражение в технической документации. Процедурой признания жилья пригодным для проживания занимается БТИ (бюро технической инвентаризации). На указанное жилое строение у Вас должно быть зарегистрировано право собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Во вторых, жилое строение должно быть расположено на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов, что должно быть отражено в документах на земельный участок. Если указанные требования соблюдены, документы на жилое строение и земельный участок надлежащим образом оформлены, то для оформления регистрации по месту жительства необходимо обратиться в Управление миграционной службы.

Стоит отметить, что в середине октября 2013 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", который разрешает постоянную прописку в садовом или дачном доме, с соблюдением указанных выше требований.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон