Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Инна Мозжерина
Инна Мозжерина
заместитель директора ООО «Деловой партнер»

Порядок отчуждения заложенного имущества подробно регламентирован в законе об ипотеке и других нормативно-правовых актах. Передача квартиры в залог не лишает залогодателя его права как собственника заложенного имущества распоряжаться им. Однако обременение недвижимости залогом налагает определенные ограничения по распоряжению этим правом. В соответствии с ними жилье, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.
Так как Ваша квартира куплена по ипотеке, а кредит полностью не выплачен, то квартира фактически является собственностью банка. Это значит, в сделке по отчуждению такой недвижимости участвуют три заинтересованные стороны: Продавец, Покупатель и Банк. При этом Вы должны понимать, что продажа объекта, находящегося в залоге, - сделка нестандартная и может повлечь за собой снижение стоимости объекта.
Есть два способа проведения таких сделок, которые отличаются друг от друга принципиальным моментом, когда и при каких условиях будет снят залог с квартиры – до или после перехода прав собственности на квартиру в руки покупателя.
Если осуществлять сделку до перехода прав собственности, то нужно получить согласие банка на смену собственника. Держателем залога, в этом случае, становится покупатель, он же новый собственник квартиры. Деньги за квартиру помещаются покупателем в две депозитные банковские ячейки. В первую ячейку закладывается сумма, равная долгу за ипотеку. Оставшаяся сумма помещается во вторую ячейку. После этого подписывается договор о купле-продаже. После регистрации права собственности банк забирает из депозитной ячейки свою сумму и полностью погашает кредит, а продавец из второй ячейки свою денежную сумму.
Чаще всего на практике используют второй способ продажи квартиры, который проходит обычно в два этапа:
1) Подписание предварительного договора купли-продажи квартиры, погашение задолженности перед Банком и снятие обременения.
2) Подписание основного договора купли-продажи квартиры, сдача документов на регистрацию в Росреестр.  
В то же время возможны случаи, когда новый приобретатель заложенной квартиры намеревается ее приобрести также с использованием кредитных средств. В такой ситуации возможен перевод долга на нового залогодателя, обеспечением по которому будет выступать та же квартира.
Система продажи обремененной квартиры сложнее, чем составление обычной купли-продажи. Наша компания имеет немалый опыт продажи квартир, находящихся в залоге у банка, что позволяет провести сделку, учтя все необходимые юридические моменты.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон