Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Советы экспертов:
Яшкина Екатерина
Яшкина Екатерина
юрист компании "Огни Омска"

В соответствии со ст. 17 Жилищного кодекса РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Жилищный кодекс допускает также использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (в том числе требованиям экологического законодательства).

Вместе с этим, Жилищный кодекс среди обязанностей собственника жилого помещения называет обязанность поддерживать в надлежащем состоянии это помещение, соблюдать права и законные интересы соседей и правила пользования помещением. В том случае, если собственник использует жилое помещение не по назначению и систематически нарушает права и интересы соседей, то согласно положениям ст. 293 Гражданского кодекса РФ, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения.

Если собственник после предупреждения не устраняет нарушения, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств. Следует отметить, что обращение в суд – это право, а не обязанность органа местного самоуправления. Помимо указанных мер, сосед может быть подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда.

Советую вам обратиться с заявлением в администрацию округа по месту проживания с заявлением о нарушении ваших прав. На основании вашего  заявления работник администрации сможет выехать и обследовать квартиру по указанному вами адресу, и, выявив нарушения, принять меры к их устранению.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон