Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Советы экспертов:
Яшкина Екатерина
Яшкина Екатерина
юрист компании "Огни Омска"

Вам продается доля в праве собственности и, соответственно, при продаже нужно применять правила, предусмотренные законодательством для долевой собственности. При продаже доли в общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли, то есть сособственники квартиры имеют приоритет перед другими лицами. Согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу.

 
С момента извещения сособственникам дается месяц на то, чтобы приобрести долю. В течение этого времени продавец не вправе продавать свою долю иным лицам. В том случае, если сособственники квартиры не приобретут долю в течение месяца или же откажутся от покупки доли, продавец может продать долю любому другому лицу. По всей видимости, продавец купленной вами доли не известил кого-либо из сособственников о продаже доли, чем нарушил преимущественное право покупки этого сособственника.
 
По закону при продаже доли с такими нарушениями сособственник имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Управление Федеральной регистрационной службы приостанавливает регистрацию, как правило, на три месяца, так как в течение этого срока кто-либо из сособственников может обратиться в суд. Если кто-либо из сособственников обратится в суд для того, чтобы права покупателя были переведены на него, то этот сособственник должен будет предоставить денежную сумму, за которую вы приобрели долю – и эти деньги будут переданы вам. Если же никто из сособственником не обратится в суд, то по истечении трех месяцев регистрация будет возобновлена.

Если сособственник, который не был надлежаще уведомлен, находится в городе, обратитесь к нему с просьбой предоставить вам отказ от права преимущественной покупки доли. Данный отказ может быть дан как непосредственно в УФРС, так и у нотариуса. После того, как отказ будет получен, регистрация права собственности будет возобновлена.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон