Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Советы экспертов:
Яшкина Екатерина
Яшкина Екатерина
юрист компании "Огни Омска"

По вашему вопросу было несколько высказываний Верховного Суда РФ. Складывалось ощущение, что  после принятия нового Жилищного кодекса РФ суды сами не знали, как же им правильно толковать  новые нормы закона. Обратимся к самой норме закона, которая и вызывала множество споров – согласно п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом семьи. И вот здесь возникает вопрос: а становится ли ребенок бывшим членом семьи собственника жилого помещения, если после расторжения брака его родители стали проживать раздельно, а он стал проживать с тем из родителей, который в собственности жилья не имеет?

Изначально суды занимали следующую позицию: если ребенок остается проживать с тем из родителей, у которого в собственности жилья не имеется, он является бывшим членом семьи собственника и подлежит выселению вместе с бывшим супругом. Обосновывали это тем, что в соответствии с п. 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, дети и родители. Таким образом, членом семьи является лицо, проживающее совместно с собственником, и, следовательно, в том случае, если после расторжения брака ребенок стал проживать с тем из родителей, у которого не имеется жилого помещения в собственности, то  ребенок уже не может  считаться членом семьи собственника и подлежит выселению.

Но таким решением вопроса нарушаются, в первую очередь, права ребенка и становится неясно, как ребенок может стать бывшим членом семьи для своих родителей, и суд, пересмотрев свою позицию, дал следующие разъяснения. Согласно Семейному кодексу РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63).

Приведенные права и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка. Исходя из этого, лишение ребенка права пользования квартирой может повлечь нарушение прав ребенка. Поэтому в силу положений Семейного кодекса об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон