Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Советы экспертов:
Яшкина Екатерина
Яшкина Екатерина
юрист компании "Огни Омска"

В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке. Так как ваш бывший супруг отказывается добровольно разделить квартиру, то вам необходимо обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Однако в некоторых случаях суд может отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, например, исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. В вашем случае это может быть вложение вами денег, полученных от продажи наследуемого имущества, так как согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в порядке наследования, является его собственностью.

Поэтому считаю возможным для вас занять следующую позицию в суде: 400 000 рублей – это средства, полученные вами от продажи наследуемого имущества и согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ это только ваша собственность, а, следовательно, доля в квартире, соответствующая вашим вложениям, должна являться только вашим имуществом и не подлежать разделу. Исходя из стоимости квартиры, 400 000 рублей соответствуют 1/6 доле. Вам потребуется доказать в суде, что эти деньги действительно были потрачены на приобретение квартиры, а не на другие нужды.

В случае, если суд признает за вами право собственности на 1/6 долю, то оставшиеся 5/6 доли  будут подлежать разделу между вами и супругом в равных долях (по 5/12) Таким образом, ваша доля может составить 7/12, а доля супруга 5/12. Суду также потребуется решить вопрос о распределении между супругами долгов по кредиту. Как правило, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон