Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Советы экспертов:
Яшкина Екатерина
Яшкина Екатерина
юрист компании "Огни Омска"

Согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик уплачивает налог  на сумму от продажи жилых домов, квартир, комнат, а также долей в указанном имуществе, находившихся в собственности менее трех лет и превышающих сумму в 1 000 000 рублей.


Из Вашего вопроса следует, что квартира приобреталась в личную собственность по долям в разное время: 1/2 – в порядке приватизации в 1998 году и 1/2 – в порядке наследования в 2012 году. Квартира была продана также в 2012 году. Как видим, законодатель по-разному подходит к имуществу, находящемуся в собственности более трех лет, и имуществу, находящемуся в собственности менее трех лет до продажи квартиры.
 
В отношении доли, приобретенной Вами по приватизации, налог с ее продажи взиматься не будет, так как она находится в собственности более трех лет. Доля же, полученная Вами по наследству, будет подлежать налогообложению на сумму, превышающую 1 000 000 рублей. Так как 1/2 доля от стоимости квартиры составляет 1 050 000 рублей и, соответственно, на 50 000 рублей подлежит уплате налог в размере 13%, то есть 6 500 рублей.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон