Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Советы экспертов:
Яшкина Екатерина
Яшкина Екатерина
юрист компании "Огни Омска"

Согласно п. 4 ст. 292 Гражданского кодекса РФ отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права и охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства. Исходя из нормы закона, продать квартиру возможно, но для этого необходимо получить разрешение (согласие) органа опеки и попечительства. А для того, чтобы получить согласие, нужно, чтобы сделкой не были нарушены права несовершеннолетнего.
 
Орган опеки и попечительства проверяет не ухудшаются ли условия проживания несовершеннолетнего (например, из благоустроенного жилья в неблагоустроенное), не уменьшается ли площадь жилья, приходящаяся на несовершеннолетнего (например, в квартире, где общая площадь 60 кв.м у несовершеннолетнего 1/3 доля и, соответственно, 20 кв.м, а в покупаемом жилье также 1/3 доля, но общая площадь не 60 кв.м, а 45 кв.м). Если права несовершеннолетнего не нарушаются, то у органа опеки и попечительства не будет оснований для отказа в выдаче Вам разрешения на продажу.
 
Советую Вам обратиться с документами на квартиру или в агентство недвижимости, или в орган опеки и попечительства. Специалисты изучат документы и подскажут, каким требованиям должен отвечать дом, чтобы орган опеки и попечительства дал разрешение на продажу квартиры.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон