Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Советы экспертов:
Яшкина Екатерина
Яшкина Екатерина
юрист компании "Огни Омска"

По общему правилу, установленному семейным законодательством, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Раздел имущества вы можете произвести, договорившись друг с другом о том, какое имущество надлежит считать вашей собственностью, а какое собственностью супруги.

В случае достижения договоренности, вам нужно будет оформить соглашение о разделе имущества. Если же супруги не могут достигнуть согласия, то раздел имущества, а также определение долей в этом имуществе производится в судебном порядке. Суд определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

Рассматривая дело, суд также определяет имущество, не подлежащее разделу. Так, согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ суд может исключить из состава имущества, подлежащего разделу, то имущество, которое нажито каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, и признать это имущество собственностью каждого из них. В данной ситуации суд будет исходить из того, за счет каких сбережений был куплен дом – только ли ваших или накопленных совместно с супругой.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон