Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Советы экспертов:
Яшкина Екатерина
Яшкина Екатерина
юрист компании "Огни Омска"

В законодательстве есть такое понятие, как «тайна завещания». Это значит, что нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными Гражданским кодексом. Сам завещатель тоже не обязан сообщать кому-либо об изменении или отмене завещания. Поэтому узнать о том составила ли Ваша тетя новое завещание или нет, Вы можете только от нее самой и то при условии, что она посчитает нужным Вам об этом сообщить.

Что касается Вашего второго вопроса, то согласно ст. 1130 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Таким образом, если Ваша тетя оформит новое завещание, в котором все имущество будет оставлено другому лицу, то Ваше завещание будет отмененным полностью. Если же в новом завещании будет указано, какое именно имущество оставляется другому лицу, то Вы на основании своего завещания сможете претендовать на оставшееся имущество, так как в этом случае Ваше завещание считается отмененным в отдельных распоряжениях, то есть не в целом, а в части.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон