Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Советы экспертов:
Яшкина Екатерина
Яшкина Екатерина
юрист компании "Огни Омска"

Ст. 32 Жилищного кодекса РФ предусматривает права собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Расширение дорог как раз и относится к таким нуждам. Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

 
Выкупная цена, а также сроки и другие условия выкупа определяются соглашением сторон. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилья (например, когда приобретают новостройку, то до сдачи дома в эксплуатацию арендуют квартиру), переездом, поиском другого жилья для приобретения, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами (например, если бы Вы сдавали помещение в аренду), а также упущенная выгода.
 
По соглашению с собственником ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. Таким образом, ключевую роль при определении цены Вашего дома играет его рыночная стоимость на момент изъятия, а не количество проживающих в нем лиц. Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене, то орган, принявший решение об изъятии, может обратиться в суд с иском о выкупе жилого помещения.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон