Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Советы экспертов:
Яшкина Екатерина
Яшкина Екатерина
юрист компании "Огни Омска"

В том случае, если в квартире зарегистрировано лицо, которое отказывается добровольно сняться с регистрационного учета, выписать таких лиц можно только в судебном порядке. Поэтому, если бывшая супруга собственника откажется выписываться из квартиры, Вам необходимо будет после покупки квартиры обратиться в суд с требованием о снятии ее с регистрационного учета. А для того чтобы решить, удовлетворит суд Ваши требования или нет, нужно разобраться какой нормой закона регулируется данная ситуация.

 
По общему правилу, установленному ст. 31 Жилищного кодекса РФ у бывшего члена семьи собственника прекращается право пользования жилым помещением одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение у прежнего собственника. После развода супруги становятся по отношению друг к другу бывшими членами семьи.
 
Таким образом, указанная норма применима к Вашей ситуации. Но и  из данного правила есть исключение. Так, указанное правило не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.
 
Что это значит? Если на покупаемую Вами квартиру у собственника право собственности возникло именно на основании приватизации, а не в результате покупки, дарения или обмена, и бывшая супруга имела право на участие в приватизации, но отказалась от него, то право пользования квартирой за ней сохраняется независимо от перехода права собственности к другим лицам. И значит она имеет право проживать в квартире, даже если собственником будет не ее бывший муж, а любой другой человек. Это, так называемая, квартира «с начинкой». И это, к сожалению, не единственная ситуация, когда невозможно снять с регистрационного учета лиц без их согласия.
 
Как правило, такие квартиры значительно дешевле остальных квартир и возникает большой соблазн их приобретения, но нужно знать стоит ли это сэкономленных денег. Поэтому для того, чтобы Вам исключить попадание в подобную ситуацию, советую взять копии документов на приобретаемую квартиру и уже при наличии документов обратиться за консультацией, это позволит узнать – насколько возможно снять с регистрационного учета  зарегистрированное в ней лицо.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон