Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Советы экспертов:
Яшкина Екатерина
Яшкина Екатерина
юрист компании "Огни Омска"

Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ – если жилое помещение принадлежало собственнику (одному из супругов) до вступления в брак, оно будет являться его собственностью и режим общей совместной собственности на него распространяться не будет. Поэтому в случае развода квартира не может быть признана совместным имуществом и, соответственно, подлежать разделу не будет. В Вашей ситуации возможно только рассмотрение вопроса о сохранении Вами права пользования квартирой.

В ст. 31 Жилищного кодекса РФ содержится следующее правило. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется. Развод – это основание для прекращения ваших семейных отношений, после развода Вы становитесь по отношению друг к другу бывшими членами семьи. А бывший член семьи, если иное по взаимному соглашению не будет установлено с собственником жилья, теряет право пользования жилым помещением. По решению суда за Вами может быть сохранено право пользования жилым помещением, но только на определенный срок и в следующих случаях:

  • 1) если у Вас отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным помещением;
  • 2) если Ваше имущественное положение  и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют Вам обеспечить себя иным жильем.

Суд своим решением назначает срок пользования жилым помещением. По его истечении право пользования жилым помещением прекращается. Исключением из этого положения может стать соглашение между собственником и Вами, в котором Вы вправе изложить иные, отличные от предусмотренных решением суда, условия и срок проживания. При этом существует еще одно важное положение – законом предусмотрены основания для досрочного прекращения права пользования. К таким основаниям относятся следующие случаи:

  • 1) если право собственности на жилое помещение у собственника будет прекращено;
  • 2) если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения права пользования (например, улучшилось финансовое положение)

Как видно, при желании устранить такое обременение, как право пользования Вами жилым помещением, собственнику достаточно продать  это жилое помещение. В результате чего Вы потеряете право пользования квартирой одновременно с прекращением права собственности у вашего бывшего мужа на эту квартиру.

В Вашем случае, если вы все-таки дойдете до развода, советую попробовать решить проблему с проживанием в квартире путем составления соглашения. Если же договориться не получится, то тогда Вам следует обратиться в суд с требованием о сохранении права пользования квартирой.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон