Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Советы экспертов:
Яшкина Екатерина
Яшкина Екатерина
юрист компании "Огни Омска"

При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его потомство – с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам). Следовательно, при наследовании по закону усыновленный ребенок будет наследовать наравне с остальными наследниками первой очереди (это дети, супруг и родители). Если Вы хотите, чтобы Ваш муж исключил усыновленного ребенка из числа наследников, ему необходимо составить завещание.

Согласно ст. 1119 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения.

Таким образом, Ваш муж может составить завещание, в котором укажет, что оставляет все свое имущество Вам и Вашему ребенку. Однако свобода завещания может быть ограничена правилами об обязательной доле в наследстве. Поэтому если к моменту открытия наследства усыновленный ребенок будет несовершеннолетним или нетрудоспособным, он будет иметь право на наследование не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон