Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Оксана Якубова
Оксана Якубова
директор ООО «Рио»

За услугой по дарению недвижимости омичи обращаются не часто, но постоянно. Собственник может подарить свою квартиру любому человеку или даже нескольким людям, но в этом случае объект нужно будет разделить на доли. Процедура дарения не сильно отличается от других сделок. Готовится договор дарения в простой письменной форме, даритель и одаряемый его подписывают и сдают для государственной регистрации перехода права. Для этого необходимы право­устанавливающие документы, а также техническая документация. 

У процедуры дарения отсутствует акт приема-передачи, не производится расчет, так как дарение – это безвозмездная сделка. Собственнику необходимо знать, что подарив недвижимость, он прекращает быть ее полноправным владельцем и уже не может владеть ею, пользоваться и распоряжаться. Одаряемый, если не является близким родственником, должен будет заплатить налог с полученной квартиры. Если цена объекта не определена сторонами в договоре дарения, налог могут рассчитать от рыночной стоимости. Госпошлина оплачивается за регистрацию перехода права, и вид сделки не имеет значения. За государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимости физическим лицам необходимо будет заплатить одну тысячу рублей. 

Согласно Гражданскому кодексу процедуру дарения возможно отменить, если новый обладатель недвижимости совершил покушение на жизнь своего благодетеля или его близких, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. При этом в случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Также даритель вправе потребовать в судебном порядке отменить договор, если обращение нового собственника с подаренным имуществом создает угрозу его безвозвратной утраты. 

По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения собственник обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Ольга Червонная
Ольга Червонная
директор ООО «Риэлт Сервис «ТАКТИКА»

Сделки по дарению недвижимости происходят реже, чем стандартные покупка или продажа. Собственник жилья вправе распоряжаться своим имуществом и преподнести в подарок свою недвижимость кому угодно, даже неизвестному человеку, если, конечно, одариваемый согласится принять такой дар. 

Процедуру дарения можно провести через нотариуса или оформить договор дарения в простой письменной форме. Во время заключения сделки должны присутствовать две стороны: даритель и одаряемый, так как без желания принять квартиру в дар сделка не состоится. Но в обязательном порядке и тот, и другой договор должны пройти государственную регистрацию. 

Решившему презентовать свою недвижимость надо знать, что дарение – это безвозмездная сделка и, отдав свою квартиру, даритель взамен ничего не получает. В договоре нельзя предусмотреть, что жилье дарится в обмен на что-либо или подарок обязывает одаряемого совершать в пользу дарителя какие-либо действия. После данной процедуры одаряемый становится полноценным собственником подаренной жилплощади и вправе делать с ней, что хочет. 

В договоре дарения указывается сумма дара, и с нее удерживается 13 процентный налог. Избежать его возможно в том случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками (родители, дети, в том числе усыновленные, дедушки и бабушки). 
Отменить договор дарения сложно, но можно. Основания для признания сделки недействительной четко оговорены в законе. К ним относятся сделки, заключенные под принуждением, обманом или в том случае, если одна из сторон была недееспособной или находилась в наркотическом или алкогольном состоянии. Если же сделка соответствует всем требованиям и нормам законодательства – оспорить ее невозможно.

Ольга Чупринова
Ольга Чупринова
директор АН «Подкова»

Если даритель и одаряемый не являются членами семьи или близкими родственниками, то доходы, полученные в порядке дарения, подлежат налогообложению по ставке 13%. На стороне дарителя, также как и на стороне одаряемого, могут быть несколько лиц, например, если недвижимость поступает в общую долевую или совместную собственность, то несколько лиц будут выступать на стороне одаряемых. Также дарение можно реализовать через представителя, действующего по нотариально заверенной доверенности, в которой должно быть указано, кому и какое имущество передается. 

Проведение процедуры дарения недвижимости требует должного оформления, а иначе сделка может быть признана юридически недействительной. Обе стороны заключают договор дарения недвижимости в письменном виде, подписывают его и регистрируют в Росреестре. Для прохождения госрегистрации требуются договор дарения, правоустанавливающие документы на недвижимость, паспорт из БТИ, паспорта дарителя и одаряемого, квитанция об оплате госпошлины. 

Даритель должен понимать, что, презентовав свою недвижимость, взамен он ничего не получит. Жилплощадь будет принадлежать исключительно тому, кому он ее подарил, при этом на нее не будет распространяться правило общей собственности супругов. После операции по дарению недвижимости даритель раз и навсегда добровольно лишает себя прав собственности на квартиру. Но есть некоторые обстоятельства, в силу которых дарение может быть отменено. 

Это, например, покушение на жизнь дарителя или членов его семьи со стороны одаряемого, а также причинение вреда здоровью дарителя. Лишить нового собственника жилья может ненадлежащее обращение с подаренным жильем, которое представляет для дарителя ценность. Суд может отменить договор дарения, если даритель, в статусе индивидуального предпринимателя или юридического лица нарушил закон о несостоятельности, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица банкротом. Отменить дарение возможно также в случае смерти одаряемого раньше чем дарителя, при условии наличия подобного пункта в договоре.

Ольга Щербина
Ольга Щербина
директор АН «Маяк»

Операции по дарению недвижимости в Омске встречаются нередко. Из всех наших клиентов примерно 10 процентов обращаются к нам именно для осуществления процедуры дарения. Собственник может презентовать свое жилье кому пожелает, на свое усмотрение и необязательно, чтобы будущий владелец квартиры был родственником дарителя. Также объект может быть подарен нескольким людям по долям. В этом случае, если квартира находится в общедолевой собственности, владелец доли может подарить ее на свое усмотрение без согласования с другими сособственниками. Если же недвижимостью распоряжаются на праве совместной собственности, то в этом случае потребуется согласие совладельцев квартиры. 

При процедуре дарения договор составляется в простой письменной форме, при этом заверять нотариально его не обязательно, а вот регистрировать нужно. Также необходимо зарегистрировать переход права собственности от дарителя к одаряемому. Для проведения процедуры дарения необходим стандартный набор правоустанавливающих документов. 

При этом в самом договоре дарения помимо даты рождения и паспортных данных необходимо указать, на каком основании объект принадлежит дарителю, а также характеристики квартиры: ее точный адрес, этаж, площадь. Договор дарения – безвозмездная передача имущества, собственник утрачивает свои права на объект, и эти права, как и обязанности, переходят к одаряемому. 

Дарить недвижимость лучше всего близким родственникам. В этом случае имущество не будет облагаться налогом. Остальным одаряемым за безвозмездно полученную недвижимость придется заплатить 13%. Подаренная квартира может вновь оказаться у дарителя, если он переживет одаряемого, и если данный критерий будет указан в договоре дарения. Но, как правило, этого в документах не прописывают. В судебном порядке дарение можно отменить, если одаряемый покусился на жизнь и здоровье дарителя или членов его семьи.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон