Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Советы экспертов:
Яшкина Екатерина
Яшкина Екатерина
юрист компании "Огни Омска"

Если у вас имеются опасения в искренности чувств племянницы, то, действительно, не стоит оформлять договор дарения, так как отменить дарение по причине изменения отношений между дарителем и одаряемым нет возможности. Я бы посоветовала вам составить завещание на племянницу, так как завещание всегда можно отменить или изменить. Таким образом, если отношения между вами и племянницей останутся хорошими, то после вашей смерти она получит квартиру по наследству на основании завещания. А если же в будущем вы решите оставить квартиру кому-то другому или же оставить поровну всем ближайшим родственникам, то можно будет в любой момент оформить новое завещание или просто отменить составленное ранее завещание.

Как бы это не выглядело цинично, но возможность наследодателя изменить завещание стимулирует наследников не портить отношений и не забывать проявлять заботу к будущему наследодателю. Еще одним вариантом может быть заключение при жизни с племянницей договора пожизненного содержания с иждивением. Что это такое? Вы можете заключить договор, по которому вы передаете племяннице в собственность свою квартиру, а она в обмен на это должна будет периодически предоставлять средства на ваше содержание. В договоре вы можете определить, каким образом будет осуществляться содержание – это могут быть как ежемесячные денежные платежи, так и предоставление вам продуктов, лекарств, одежды и т.п.

Преимущества этого договора в том, что в случае, если племянница прекратит содержать вас, вы сможете требовать расторжения договора. Для племянницы тоже есть «плюсы», потому как она становится собственницей уже с момента заключения и регистрации договора и при выполнении всех требовании договора она может быть спокойна, что так собственницей и останется. Однако вам следует знать, что вы не сможете только по своему желанию расторгнуть договор, если вдруг захотите оставить квартиру кому-либо другому. Для того, чтобы расторгнуть договор, потребуется доказать, что племянница не выполняет условий договора, например, не осуществляет должный уход, осуществляет содержание не в том объеме, какой предусмотрен договором или своевременно не платит оговоренные договором платежи и т.п. Таким образом, вам необходимо самостоятельно решить и выбрать тот вариант, который для вас наиболее подходящий.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон