Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Советы экспертов:
Яшкина Екатерина
Яшкина Екатерина
юрист компании "Огни Омска"

Семейный кодекс предоставляет супругам возможность самим решать, как они будут определять свои имущественные отношения. Супруги могут заключить брачный договор. Если же они обойдутся без договора, будут действовать нормы, установленные семейным законодательством.
Если брачным договором не установлено иное, то имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К общему имуществу супругов относятся: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем внесены денежные средства.
Если вас не устраивает предложенный законодателем порядок регулирования имущественных отношений супругов, вам следует заключить брачный договор.
Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае его расторжения. Супруги вправе заключить брачный договор как до вступления в брак, так и во время существования брачных отношений. Брачный договор заключается в простой письменной форме и подлежит нотариальному оформлению. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
В отличие от законодательства ряда европейских государств, российский закон предусматривает возможность заключения брачного договора только по поводу имущественных прав. Поэтому недействительными будут положения брачного договора, регламентирующие личные взаимоотношения супругов.
Брачным договором могут быть определены права и обязанности супругов по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения семейных расходов, а также имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака и т.п.
Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, ограничивать право на обращение в суд и содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон