Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Алексей Зыков
Алексей Зыков
специалист юридической компании «Статус-Кво»

Перевести квартиру в нежилой фонд можно за 4-6 месяцев. Заявки и пакет документов принимает служба одного окна, Администрации города Омска по адресу: город Омск, улица Гагарина 34. 

Для того, чтобы перевести жилую недвижимость в коммерческую, потребуются следующие документы: заявление, документ, удостоверяющий личность, проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения, кадастровый паспорт, правоустанавливающие документы на переводимое помещение, план переводимого помещения с его техническим описанием, поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение. 

А также у вас могут запросить заключения Роспотребнадзора, СЭС, пожарных, электриков в зависимости от особенностей здания. После того, как Администрация рассмотрит заявление и представленные документы, комиссия будет принимать решение о выдаче распоряжения. Когда вы получите распоряжение, вам необходимо обратиться с ним и с тем же пакетом документов в Управление Росреестра по Омской области, чтобы оформить права собственности уже на нежилую недвижимость. За смену свидетельства о государственной регистрации права нужно заплатить государственную пошлину в размере 500 рублей.

Николай Викулов
Николай Викулов
директор АН «Твой Дом»

Переводом недвижимости из одной категории в другую занимается местная администрация. Список основных документов и порядок перевода есть в Жилищном кодексе РФ. Но у вас могут потребовать и дополнительные справки. Какие именно документы понадобятся в вашем случае, вам подскажут при обращении в администрацию. Помимо пакета документов необходимо будет предоставить квитанцию об оплате госпошлины, размер которой установлен в соответствии с Налоговым Кодексом. 

На сегодняшний день государственная пошлина за внесение изменений в ЕГРП равна 200 рублям — для физических лиц и 600 рублям — для юридических лиц. Перечень требований для перерегистрации достаточно большой: необходимо выписать из квартиры всех жильцов и получить согласие соседей, подготовить проект перепланировки помещения с учетом создания отдельного входа и т. д. При рассмотрении обращения будут учитываться расположение квартиры и состояние дома. Если окна выходят на сторону подъезда, вам будет сложнее решить вопрос о перерегистрации. Процесс переоформления длится от двух месяцев до полугода. Признание процесса завершенным считается не сразу по оформлению документов, а только после ввода помещения в эксплуатацию.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон