Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Советы экспертов:
Мадина Жармухаметова
Мадина Жармухаметова
директор АН "Семерочка"

Но стоит учитывать, что новостройка — это риск. Покупатель, отдавая деньги за квадратные метры, фактически получает не квартиру, а только право в будущем жить в ней. Минус покупки жилья в новом доме — это дополнительные финансовые расходы и трата времени на доведение квартиры «до ума», так как большинство застройщиков сдают помещения с черновой отделкой. В этом случае предстоит работать непосредственно со строителями, собирать дополнительные документы, подбирать необходимые строительные и отделочные материалы. Тех, кто не располагает временем, такой вариант вряд ли устроит, так как ремонту придется уделить не менее двух месяцев и потратить на него придется от 20% от стоимости купленных квадратных метров. При покупке новостройки также стоит задуматься о том, где можно будет жить пока строится дом, так как сроки сдачи объекта в большинстве случаев затягиваются.

Самый главный плюс квартиры в новом доме - это стоимость. В зависимости от того, на каком этапе покупатель приобретает новостройку, цена на нее может быть ниже аналогичной квартиры на вторичном рынке на 20-30%. Вместе с тем новостройки оснащены современными коммуникациями, аппаратурой и счетчиками нового поколения, вместительными парковками, укомплектованными детскими площадками, что значительно улучшает качество жизни. 

Наталья Витковская
Наталья Витковская
директор ООО "Квартира+"

В последнее время все большее количество клиентов отдают предпочтение новостройкам. И это понятно, новое жилье вне конкуренции: новые коммуникации, современные планировки, возможность сделать индивидуальный проект (в квартирах со свободной планировкой), удобные парковки, хорошее благоустройство дворов и т.д. Также многие банки сегодня предлагают сниженный процент при приобретении новостроек по ипотеке, например, «Сбербанк» предлагает ставку 12% при покупке новостройки и 13% при покупке вторичного жилья. Да и цена за квадратный метр нового жилья ниже, чем вторичного. Многие застройщики практикуют рассрочку, долгосрочное бронирование, выбор планировки и этажа. А самый главный, на мой взгляд, плюс - это то, что вкладывая свои средства в новостройку, ее обладатель может быть уверен в ее дальнейшей ликвидности. Цена уже при сдаче дома будет выше цены в момент ее покупки, а после того, как собственник квартиры сделает в ней ремонт, она может вырасти на 30-50%. И продать в последствии такую квартиру будет гораздо проще, быстрее и выгоднее. 

Но также есть и минусы в покупке квартир в новых домах: если дом еще не сдан, есть риск, что стройка может быть заморожена, и такие объекты, к сожалению, у нас в городе есть, или сроки сдачи дома могут быть надолго отодвинуты. Многие застройщики не аккредитованы в банках, и их объекты нельзя купить по ипотеке, а только за наличный расчет. Есть компании, которые не регистрируют сделки через Росреестр и это дает возможность продать квартиру несколько раз (такие случаи в нашем городе тоже были).

Для того, чтобы наверняка избежать всех негативных моментов в покупке новостроек, советую покупателям обратиться к квалифицированному специалисту.

Анастасия Нестерова
Анастасия Нестерова
директор ООО "Анастасия Н"

Одним из ведущих критериев при выборе квартиры является ее цена. В случае с новостройками стоит помнить, что цена на строящийся объект может отличаться от цены на сданный дом. Поэтому при заключении договора купли-продажи обязательно потребуйте от продавца указать окончательную стоимость объекта и то, что она не подлежит перерасчету. Если вы покупаете квартиру в строящемся доме, обратите внимание на то, кто является застройщиком, подрядчиком, заказчиком (инвестором) и продавцом. Хорошая репутация каждого будет залогом вашего спокойствия при покупке. Ведь основным минусом приобретения жилья в недостроенном доме является риск, что ввод объекта в эксплуатацию растянется на долгие годы. Застройщик обязан предоставить любому обратившемуся лицу следующие документы: 

- разрешение на строительство; 
- технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома; 
- заключение государственной экспертизы проектной документации; 
- проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения; 
- документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок. 

В настоящее время распространена практика сдачи домов со свободной планировкой. Кто-то видит в этом плюс и возможность обустроить все по своему вкусу, а для иных — это явный минус. Недостаток свободной планировки заключается в том, что устройство внутренних перегородок возможно только в рамках планировок, разработанных при создании проекта. Изменение планировки повлечет обязательный заказ на разработку проекта перепланировки, который необходимо утвердить в соответствующих инстанциях. 

Несомненно у новых домов есть и плюсы. Площадь квартир и придомовых территорий в новостройках как правило больше, чем в домах, построенных 10-15 лет назад. Намного лучше и планировка, и этажность, и технологии, из которых строится жилье. В новой квартире будут установлены современные коммуникации. На первых этажах новостроек, как правило, предусмотрены места под магазины, парикмахерские и тренажерные залы... Если строится целый микрорайон, то в нем запланировано появление школ, детских садов и поликлиник. Обязательно поинтересуйтесь у застройщика о наличии в проекте застройки социальных объектов, а также будет ли проведено озеленение и ограждение дома и самое главное, когда это произойдет.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон