Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Юлия Волторнист
Юлия Волторнист
специалист ЗАО «Омскстройпроект»

В целом никаких препятствий для строительства дома в зимний период не существует. Все зависит от выбранных стройматериалов и соблюдения технологии строительства.

Дома из бетона

Если говорить о работах по возведению фундамента, то необходимо прогреть основание до определенной глубины, до определенной температуры и постоянно поддерживать это состояние. Кроме того, необходим обязательный подогрев бетонной смеси, нужна доставка бетона и поддержание его оптимальной температуры вплоть до начала строительства. При укладке бетона в зимний период намного дольше происходит его уплотнение и соответственно свои характеристики он тоже набирает дольше. За опалубкой и арматурой также необходимо следить и производить их подготовку к строительному процессу.

Но все же специалисты советуют возводить фундамент летом. В случае, если вы решили разбить строительство своего дома на этапы, возведенный до середины осени фундамент можно без опасений оставить на зиму и продолжить остальные работы весной.

Дома из дерева

Что касается деревянных домов, то их, наоборот, специалисты даже рекомендуют возводить именно зимой, потому что когда лежит снег, на стройке нет пыли и грязи, а дерево, как губка, все впитывает и из-за этого теряет свой внешний вид. Если вы изначально берете дерево и впоследствии хотите просто покрыть его лаком, сохранив его естественный цвет, то в этом плане деревянный дом лучше строить в холодный период. К тому же возводить его следует именно тогда, когда уже стабильно установилась среднесуточная минусовая температура — для равномерной осадки бревен между собой. Кроме того, именно зимой из дерева равномерно выходит лишняя влага.

Дома из кирпича

В отличие от дерева кирпич универсален. Главное — соблюдать все технологические процессы. Если вы планируете построить кирпичный дом и потом покрыть его штукатуркой, то возведение стен и перекрытий можно выполнить зимой, а отделку фасада придется оставить на лето, потому что все процессы с использованием материалов на водной основе лучше делать в теплое время года.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон