Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Советы экспертов:
Яшкина Екатерина
Яшкина Екатерина
юрист компании "Огни Омска"

Как я понимаю, между Вами и тетей никаких договоров не заключено. Вы лишь устно договорились о том, что Вы ей помогаете, а она, в свою очередь, составляет завещание, которым все имущество оставляет Вам.

По сути, Вы исполняете обязанности, предусмотренные договором ренты (или иначе называют, содержание с иждивением): Вы содержите и ведете уход за тетей. Только она не передает Вам имущество, а составляет завещание, которое в любое время можно отменить или изменить. В таком виде, в каком у вас на данный момент существуют отношения (устная договоренность) – вернуть потраченные деньги не представляется возможным. Ваша помощь рассматривается как добровольная и безвозмездная, и, следовательно, требовать что-то взамен помощи нет юридических оснований.

Советую Вам заключить с тетей договор ренты. По указанному договору тетя передает Вам свое имущество в собственность, а Вы обязуетесь в обмен на полученное имущество периодически выплачивать ей ренту. Рента может быть как в виде определенной денежной суммы, так и в виде продуктов, лекарств, одежды и т.п. Этот договор обезопасит и Вас, и тетю. Вы при жизни тети не сможете распорядиться квартирой, а, значит, она не останется на улице. А Вы в случае исполнения обязательств договора должным образом – получаете квартиру в собственность. Расторгнуть договор можно только в случае его существенного нарушения, например, систематической просрочки выплаты. Таким образом, Вы исключите шантаж со стороны тети.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон