Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Советы экспертов:
Яшкина Екатерина
Яшкина Екатерина
юрист компании "Огни Омска"

Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо знать, вселялись ли Вы в квартиру как член семьи или жилое помещение было предоставлено по иным основаниям (например, по договору найма). В том случае, если Вы вселены в квартиру на основании договора найма, право пользования помещением у Вас прекращается с окончанием срока действия договора. Досрочное прекращение возможно в случае нарушения договора (например, не оплачиваются коммунальные платежи, происходит порча имущества или по иным основаниям, предусмотренным договором).

Но, по всей видимости, Вы вселены в квартиру в качестве члена семьи. В исключительных случаях закон позволяет вселить граждан, не состоящих с собственником в родственных отношениях, в качестве члена своей семьи. Для этого необходимо установить, что Вы между собой находитесь в семейных отношениях. Семейные отношения характеризуются взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными имущественными и неимущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства, а также совместным проживанием.

По общему правилу, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи не сохраняется. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его. В противном случае собственник вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.  Так, свидетельствовать о прекращении семейных отношений может отказ от ведения с собственником общего хозяйства, отсутствие общего бюджета, общих предметов быта, неоказание поддержки друг другу и т.п. Однако, если Ваше имущественное положение не позволяет приобрести или арендовать себе другую квартиру, суд может сохранить за Вами право пользования квартирой на определенный срок.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон