Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Лариса Мухина
Лариса Мухина
директор ООО «Этаж Плюс»

Если человек решил приобрести квартиру через агентство недвижимости, он должен понимать, что свои взаимоотношения с банком необходимо будет подкрепить договором. Какие именно обязанности налагает заключение подобного соглашения и какие права будет иметь покупатель жилья?

Выбирая квартиру на вторичном рынке почти каждый покупатель обращается к помощи риэлтора. Именно специалист находит нужную квартиру, берет на себя сбор документов и ведет основные переговоры с продавцом. Но приступает к выполнению своей работы риелтор не раньше, чем будет подписано соглашение с клиентом.
    Этот документ, с составления которого следует начинать работу с агентством недвижимости, определяет права и обязанности сторон. Согласно этому договору, агентство берется за определенный срок найти для покупателя подходящий объект, а покупатель, в свою очередь, обязуется оплатить вознаграждение агентства в оговоренном объеме и в установленный срок.
    Подписывая с покупателем договор, агентство берется подобрать для него именно тот объект, который требуется клиенту. Грамотный риэлтор никогда не станет показывать клиенту большое количество квартир в надежде, что среди них рано или поздно отыщется нужный покупателю вариант. Он постарается проанализировать запросы клиента и выберет среди существующего предложения объекты с теми характеристиками, которые отвечают запросам покупателя. К тому же риэлтор, действующий в интересах покупателя, располагает полной информацией о предлагаемых квартирах.
    Общей для всех агентств недвижимости формы договора на оказание информационных услуг не существует, поэтому каждая риэлторская фирма пользуется в своей работе соглашением, разработанным специалистами ее юридического отдела. Перечисленные в договоре условия делятся на существенные (без них этот документ не будет считаться действительным и не может быть заключен) и дополнительные условия. Без них договор не будет считаться недействительным или не имеющим законную силу. Они включаются в документ, если существуют какие-либо обстоятельства, которые могут помешать клиенту выполнить свои обязательства перед агентством.
    К числу существенных условий договора относятся предмет договора, обязанности сторон, ответственность заказчика и исполнителя, срок действия договора, а также цена и порядок расчетов. Заключать договор и принимать на себя обязательства от имени риэлторской фирмы имеет право ее директор или любой другой специалист компании, но только при условии наличия у него доверенности. Одним из основных пунктов в документе обычно является предмет договора — непосредственно то, о чем между собой договариваются стороны соглашения. В этом пункте договора на оказание услуг обычно сказано, что исполнитель берет на себя обязательства в конкретный срок найти нужный заказчику объект, а заказчик со своей стороны обязуется выплатить исполнителю гонорар в том размере, который определен договором. А также приводится описание объекта недвижимости.
    Другой важный момент, на который стоит обратить внимание при заключении договора, — размер комиссионных. Как правило, он зависит от объема работы, которую специалисту агентства потребовалось проделать при подготовке сделки.
    Что же касается пункта о неустойке, то в договоре он выступает больше как способ обеспечения исполнения договорных обязательств и гарантия возмещения затрат риэлтора, чем как источник его дохода. Поэтому добросовестному клиенту этого условия не следует бояться. В целом же именно договор учитывает интересы, как агентства, так и клиента, а также дает надежные гарантии.

Александр Дребушевский
Александр Дребушевский
директор ООО «Квартсервис»

Если человек решил приобрести квартиру через агентство недвижимости, он должен понимать, что свои взаимоотношения с банком необходимо будет подкрепить договором. Какие именно обязанности налагает заключение подобного соглашения и какие права будет иметь покупатель жилья?

Договорные взаимоотношения агентств недвижимости с клиентами на сегодняшний день характеризуют уровень развития рынка недвижимости в регионе в целом. Договор лежит в основе оказания услуги и определяет права и обязанности двух сторон.
Процесс поиска квартиры риэлторской компанией по поручению клиента непростой и включает в себя много направлений: определение потребностей покупателя, поиск квартиры для первоначального просмотра через интернет, специализированные печатные издания, собственную базу, согласование времени просмотра, сопровождение  при просмотре. Одним из важных моментов является проверка документов на приобретаемую квартиру и понимание того, что выбранную квартиру купить действительно реально. Для агентства все вышеперечисленные действия связаны с временными и финансовыми затратами, а также требуют специальных знаний и опыта. Клиент, который обратился за поиском квартиры, должен понимать, чтобы услуга была оказана качественно, она должна оплачиваться соответственно. Поэтому все условия должны быть прописаны в договоре. И договор заключать в любом случае обязательно.
В договоре должны быть отмечены важные пункты: что входит в обязанности агентства и какое вознаграждение будет по завершению работы оплачено клиентом, срок договора. Также заранее необходимо договориться, какие наступят последствия, если услуга будет оказана не в полном объеме. Когда права и обязанности определены и зафиксированы договором, в будущем проще разрешить возникающие споры, а также использовать права, закрепленные Гражданским кодексом РФ. Мы не рекомендуем омичам работать с агентствами недвижимости, основываясь на устной договоренности.  В этом случае у риэлтора нет серьезного стимула работать качественно и честно, а специалистов по недвижимости, которые работают без договора можно охарактеризовать как «несерьезных».
Услуга по подбору квартиры для покупки имеет несколько составляющих, из этого и складывается стоимость вознаграждения риэлтора. В некоторых компаниях риэлторам выплачивается фиксированная сумма, в среднем от 30 до 40 тысяч рублей. В других фирмах сотрудники получают в качестве вознаграждения определенный процент от стоимости квартиры. Здесь нет четких стандартов, агентства самостоятельно выбирают, как для них выгоднее работать и оценивать свою услугу. 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон