Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Татьяна Байтемирова
Татьяна Байтемирова
директор АН "Алга"

Инвестиции в недвижимость многие считают куда надежнее, чем банковские вклады, главное — это толково распорядится средствами. Выгодно ли сегодня купить квартиру, чтобы сдавать ее в аренду? Какими характеристиками должен обладать объект? Практикуют ли такое инвестирование омичи?

На рынке аренды есть несколько категорий жилья, сдающегося в разных ценовых категориях. И хотя многие инвесторы хотят купить недвижимость подороже, чтобы получать за нее высокую арендную плату, все-таки необходимо учитывать, будет ли она пользоваться спросом. Поэтому первым делом нужно исследовать рынок аренды и понять каков спрос на жилье по каждой из категорий и каковы ставки аренды. Это поможет примерно рассчитать его потенциальную прибыльность и окупаемость.
Собираясь заработать на сдаче жилья, важно понимать, что любая квартира для извлечения арендного дохода не подойдет. При подборе варианта важно помнить, что критерии выбора будут несколько иными, нежели когда человек покупает жилье «для себя».

Приобретаемая для сдачи квартира не должна быть большой. Самый ходовой товар вторичного рынка жилья и самый спрашиваемый объект на рынке аренды - одно-двухкомнатные квартиры в домах эконом-класса. Именно таким жильем интересуются как студенты, так и молодые семьи с  детьми.

При выборе объекта в первую очередь стоит ориентироваться на транспортную доступность и месторасположение недвижимости. В Омске больше всего ценятся квартиры в Центральном округе и на Левобережье. Именно здесь можно сдать «однушку» по максимальной цене: от 13 тысяч рублей в месяц. Но при этом, чтобы приобрести квартиру в этих районах надо понимать, что и цена покупки будет немаленькой: от двух миллионов рублей.

Популярна аренда жилья в городке Нефтяников, здесь квартиры находятся в более низкой ценовой категории, чем в центре и на левом берегу. Среднестатистическая однокомнатная квартира здесь предлагается за 1,7 миллиона рублей, а сдается – за 9-10 тысяч рублей в месяц. Поэтому, выбирая инвестиционный объект, человек должен прежде всего учитывать месторасположение недвижимости и исходить из той суммы, которой он располагает.

Если деньги позволяют, то можно приобрести квартиру с ремонтом и сразу же сдать ее по максимальной цене. Арендаторов привлекает наличие в шаговой доступности остановок общественного транспорта, поликлиник, магазинов, школ и детских садов, а также разнообразие транспортного сообщения (маршрутное такси, автобусы). Если состояние квартиры удовлетворительное, можно ограничиться косметическим ремонтом, не неся больших затрат на замену сантехнических труб, напольного покрытия и так далее. При этом надо иметь в виду, что проще сдать квартиру с мебелью и техникой, так как наличие стиральной машины и встроенной кухонной мебели практически всегда является обязательным требованием арендаторов.

По самым примерным подсчетам даже недорогая квартира, приобретенная в Нефтяниках, окупится как минимум лет через 10-12. Есть однако вариант сдавать жилье посуточно, в этом случае срок может сократиться до 8 лет.

Некоторые арендодатели средствами от сдачи жилья погашают ипотеку, которую оформляли при покупке квартиры. Если у них есть возможность жить у родителей, то такое приобретение становится выгодным, так как заемщики не обременяя себя ежемесячными взносами, через несколько лет смогут иметь собственное жилье. Но назвать такое вложение прибыльным вряд ли можно, так как в данном случае финансовой выгоды нет.

Несмотря на постоянный спрос со стороны съемщиков, массовый рынок аренды не сулит высокой доходности потенциальным инвесторам. Но при этом стоит понимать, что ликвидная недвижимость лишней не бывает. Каждый случай покупки «инвестиционной» квартиры, а в особенности с привлечением ипотечных кредитов, требует продуманного подхода и индивидуальных консультаций со специалистами. При этом, приобретая квартиру с перспективой получения дохода, нужно оценивать ликвидность жилья не только с точки зрения арендатора, но и исходя из собственных требований и предпочтений, так как в итоге его можно будет продать.

Дмитрий Бакалов
Дмитрий Бакалов
директор ООО "Амекс"

Инвестиции в недвижимость многие считают куда надежнее, чем банковские вклады, главное — это толково распорядится средствами. Выгодно ли сегодня купить квартиру, чтобы сдавать ее в аренду? Какими характеристиками должен обладать объект? Практикуют ли такое инвестирование омичи?

На сегодняшний день, имея свободные денежные средства, люди задумываются, как их сохранить и приумножить. Недвижимость в этом случае, по мнению многих, является наиболее надежным способом. Если говорить о вложении в банк, то на первый взгляд оно выгоднее, так как может принести 8-13% годовых. Но при этом есть риск потерять свои сбережения выше 700 тысяч рублей при банкротстве банка.

Выбирая квартиры для сдачи, в первую очередь, люди ориентируются на свои финансовые возможности при покупке, а также кредитоспособность. Арендная плата за такую квартиру должна давать максимальную отдачу за минимальный срок. Для этого подойдут ликвидные квартиры, которые можно быстро и выгодно сдать, а затем и легко продать: одно-двух комнатные квартиры от 1,5 до 2,5 миллионов рублей. Именно это жилье будет иметь максимальный спрос среди потенциальных клиентов: семей с детьми или без; молодых пар, решивших жить отдельно; одиноких людей. Также потенциальными арендаторами могут выступать командированные работники из разных городов и стран и студенты.

Лучшие районы, в которых располагается жилье для сдачи в аренду можно охарактеризовать следующим образом: ближайшее расположение остановок и транспортная доступность, удобный выезд в другие районы города, наличие магазинов, школ, детских садов.

Наиболее перспективным вариантом является квартира с ремонтом, пластиковыми окнами, желательно в новом доме, площадью от 37 метров. Распространенными вариантами среди квартиросъемщиков также являются трехкомнатные квартиры. Их чаще снимают большие семьи или семьи с двумя и более детьми. Часто, в таких квартирах жили сами хозяева, но нашли для себя более подходящий вариант.

В последнее время все более популярным становится приобретение квартир в дорогих элитных домах площадью от 100 метров для себя и своих подрастающих детей. В данном случае у собственников стоит вопрос о сохранении своей собственности в максимально идеальном состоянии. Стоимость такого жилья без отделки может равняться 7-12 миллионам рублей. А цена за аренду таких квартир с проведенным ремонтом может составлять 50-100 тысяч рублей в месяц.

В случае с элитными квартирами чаще всего играет роль ограниченность предложения в данном сегменте. Например, квартир, которые собственники сдают на улице Красина, 6 всего около пяти. Цены на них колеблются от 70 до 140 тысяч рублей в зависимости от площади (100 до 160 метров) и «свежести» ремонта. Таким образом квартира, предлагаемая на рынке аренды в первый раз, имеет гораздо больше шансов быть сданной по максимальной цене. Квартиры на Иртышской Набережной и Набережной Тухачевского сдаются от 50 до 120 тысяч рублей в месяц.

Вложение в недвижимость окупается в среднем примерно в течение 5-7 лет. Покупатель может воспользоваться и налоговым вычетом при покупке квартиры. С 2014 года его можно получать с нескольких квартир, поэтому даже в случае продажи одной и покупке другой, менее чем за два миллиона рублей, налоговый вычет в течение жизни можно получить в размере 260 тысяч рублей. Следовательно, покупатели не ограничены в сумме, за которую могут купить недвижимость. Нужно, конечно, учитывать расходы по коммунальным платежам, налоги, естественный износ жилья, а соответственно, и его ремонт.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон