Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Владимир Сальников
Владимир Сальников
специалист по загородной недвижимости ООО "Вариант"

Выбирая землю для строительства загородного дома многие оказываются перед выбором: какой участок выбрать, с подрядом или без? Чем отличаются эти наделы? Будет ли отличаться их стоимость и какие особенности имеет каждый из видов участков? На эти вопросы ответил специалист по загородной недвижимости ООО «Вариант» Владимир Сальников.

Говоря о понятии «участок без подряда», не все до конца понимают значение этого вида земельной собственности. На самом деле – это обычный участок земли, находящийся в собственности владельца, который может построить на нем всё, что угодно — дом для круглогодичного проживания или дачный домик на лето. Вы не будете ограничены в своих действиях обязательствами перед определенной строительной фирмой (подрядчиком).

SAM_7570.JPGПокупая участок «без подряда» у собственника, вы обеспечиваете себе свободу выбора при его застройке. Вы вольны сами выбирать, кто и что будет возводить на вашей земле. В результате при правильном подходе к организации строительства вы можете ощутимо сэкономить, выбрав недорогой проект или строительную организацию, оказывающую доступные по цене услуги.

Земля – без подряда или с подрядом… Многим кажется, что участок с домом или без – это не слишком большая разница. Без подряда на первый взгляд дешевле, то есть фактическая стоимость куска земли без дома ниже, чем стоимость куска земли с домом. Правда есть одно «но» – землевладелец рискует остаться без коммуникаций. А стоимость самостоятельного проведения газа, света и воды может превысить стоимость голого участка в 1,5 раза.
Не у всех семей есть необходимые деньги для покупки уже полностью готового к жизни участка, для них покупка земли без подряда – реальная возможность сегодня купить землю, а начать строительство через 2-3 года.

Преимущества, которые получает каждый, кто решил приобрести участок без подряда в поселке:

1. Экономия. Земля, как известно, не производится, поэтому ее стоимость растет постоянно. Вложив финансовые средства в покупку участка, вы можете не торопясь копить на строительство дома своей мечты.
2. В случае непредвиденных обстоятельств, помешавших осуществить задуманное, участок всегда можно продать, выручив при этом гораздо большую сумму.
3. Возможность расширить свой участок за счет приобретения примыкающих к нему земельных участков. Если вы преследуете такую цель, то выбирайте тот участок, поблизости с которым нет готовых домов.
4. Возможность выбрать именно тот проект дома, который подходит под все ваши предпочтения. Этажность и внутренняя планировка сооружения зависит только от ваших желаний.
5. Строительство дома можно доверить любой компании-застройщику, либо заняться строительством самостоятельно.

SAM_7630.JPGНа территории поселка может быть расположено большое количество земельных участков. Покупатель имеет возможность выбирать участок самостоятельно, исходя из его месторасположения, размера и ландшафта.

Просматривая поселки в которых предлагаются участки без подряда, будьте внимательны, поскольку без тщательного выбора есть риск столкнуться и с недостатками такой покупки. Если поселок только начинает строиться, это не лучший вариант, чтобы покупать в нем участок без подряда, поскольку продавцы земли обычно используют деньги от ее продажи для развития инфраструктуры – дорог, газопроводов и электролиний.

Главный недостаток – необходимость прокладывания коммуникаций. Это работа дорогая и рискованная. Конечно, за городом можно жить и по старинке: с колодцем, печью и туалетом на улице. Не стоит только пренебрегать наличием электроснабжения. Обо всех подобных обстоятельствах следует иметь точное представление на этапе составления договора приобретения участка.
Можно выделить недостатки участка без подряда по некоторым критериям:

 - необходимость самостоятельно контролировать процесс строительства коттеджа (как правило, глава семьи работает, время на контроль выделить сложно, да и требуются специальные знания, которыми сейчас далеко не каждый горожанин обладает);
 - строительство может затянуться очень надолго

Спрос рождает предложение, а поскольку многие ищут в загородной жизни долгожданную свободу, на рынке недвижимости в последнее время начало появляться все больше объявлений по продаже участков без подряда. Они и обходятся покупателям гораздо дешевле, чем те, к которым изначально прикреплен какой-то дизайн-проект, и позволяют построить дом, опираясь только на свой вкус и кошелек. 

Некоторых покупателей участков без подряда пугают перспективой остаться без коммуникаций и возможностью долгостроя по соседству. Но в последнее время многие компании начали продавать землю уже после прокладки дорог, подключения электричества и конструирования водопровода на всей территории. То есть, клиентам остается только провести коммуникации непосредственно к дому, а это легко осуществить в процессе строительства. Если же участки без подряда в поселках реализуются без света, газа и воды, но застройщик обязуется в ближайшем времени все наладить, необходимо прописать в договоре условия и стоимость подключения.

Аналитики подсчитали, что, в среднем, сотка земли в поселках без подряда стоит на треть дешевле, чем там, где к наделу прилагается проект дома. 20-30 процентов – весьма ощутимая сумма на фоне цен на Омском рынке загородной недвижимости. При желании на эти деньги можно даже построить скромный домик или баню.

Участки без подряда с коммуникациями привлекательны тем, что клиент прослеживает обустройство «от» и «до». Так же клиент, выбирая свободную землю, выигрывает не только в качестве материалов, но и в их цене. Изучив рынок, он может найти самые экономичные товары и бригады, работающие по выгодным тарифам. 

Некоторые клиенты утверждают, что у них нет времени на контроль работы, поэтому выбирают землю с подрядом. Только в случае постоянной занятости экономически выгоднее нанять стороннюю бригаду, которую смогут порекомендовать знакомые. Даже хорошие профессионалы, не требующие особых проверок, обойдутся покупателю дешевле приобретения участка с подрядом.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон