Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Татьяна Огаркова
Татьяна Огаркова
заместитель директора ООО «Дипломат партнер»:

При покупке недвижимости стоит понимать, что есть вероятность признания сделки недействительной. Какие могут быть основания для расторжения проведенной сделки с недвижимостью и в каком случае эти основания будут законными? Слово эксперту.

Главным основанием для признания операции купли-продажи недействительной является ее несоответствие существующим правовым нормам. Так как признание сделки недействительной является способом защиты гражданских прав, то в законе или договоре не может содержаться таких условий, которые бы не позволяли заинтересованному лицу оспорить совершенную сделку.

Сделки, которые могут быть недействительными делятся на оспоримые и ничтожные. Если для признания сделки недействительной требуется обращение в суд, то такая сделка называется оспоримой. Если же сделка недействительна по основаниям, установленным законом, то речь идет о ничтожной сделке.

Для признания такой сделки действительной не надо обращаться в суд, так как она, в силу закона, и так недействительна с момента заключения. При ничтожной сделке в суд обращаются только о признании недействительными последствий сделки. Причем с иском может обратиться любое заинтересованное лицо. Самыми распространенными видами недействительных сделок являются:

- мнимая сделка, совершенная для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия;

- притворная сделка, которая совершена с целью прикрыть другую, как правило, незаконную сделку;

- сделка с «пороком воли», когда кто-либо из участников пребывал в заблуждении относительно каких-либо обстоятельств, связанных с недвижимостью, а также находился под воздействием насилия или угроз.

Сделка также может быть признана недействительной, если один из участников был недееспособным или малолетним на момент ее заключения, а также если в ней участвовало юридическое лицо, которое не имело полномочий для совершения сделки.

Также, оспорить сделку можно, если не соблюдена ее форма. Так, при совершении купли-продажи недвижимости требуется договор в простой письменной форме, который в обязательном порядке подлежит госрегистрации. Если эти условия не соблюдены, то сделку могут признать незаконной.

Для признания сделки недействительной нужно обратиться в суд, подав соответствующее исковое заявление. Для того чтобы документ был отменен, законом предусматривается соответствующий срок давности. Касательно ничтожной сделки этот срок составляет три года, который отсчитывается сразу же с момента заключения такой сделки. В отношении же оспоримой – один год. Отсчет в этом случае начинается с того момента, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Евгения Салихова
Евгения Салихова
директор ООО «Юридическая фирма «Решение»:

При покупке недвижимости стоит понимать, что есть вероятность признания сделки недействительной. Какие могут быть основания для расторжения проведенной сделки с недвижимостью и в каком случае эти основания будут законными? Слово эксперту.

В Гражданском кодексе РФ предусматривается целый ряд обстоятельств, когда сделка купли-продажи недвижимости может быть расторгнута или признана недействительной. Недействительная сделка — это сделка, которая не влечет за собой возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, кроме тех, которые связаны с недействительностью сделки.

Сделки, которые могут быть недействительными делятся на оспоримые и ничтожные. Оспоримая сделка может быть признана недействительной только судом, ничтожная является недействительной вне зависимости от решения суда. 

К видам ничтожных сделок относятся: 

- сделка, заведомо противоречащая основам правопорядка или нравственности; 
- мнимая или притворная сделки; 
- сделка, совершенная малолетним гражданином, не достигшим 14 лет; 
- сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным; 
- сделка, совершенная с нарушением требований законодательства об ее форме.

К видам оспоримых сделок относятся:

- сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта; 
- сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, если из закона следует, что такая сделка оспорима; 
- сделка, совершенная юридическим лицом, выходящая за пределы его правоспособности; 
- сделка, совершенная лицом с ограниченными полномочиями; 
- сделка, совершенная несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет; 
- сделка, совершенная гражданином, ограниченным судом в дееспособности; 
- сделка, совершенная гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими; 
- сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств.
  
Договор купли-продажи, заключенный без намерений создать соответствующие им правовые последствия, является недействительным (мнимой сделкой). Например, переоформление недвижимого имущества на подставное лицо с целью уклонения от ареста имущества. Заключение договора купли-продажи лицом, признанным недееспособным, так же влечет недействительность договора. Если такой гражданин заключил договор купли-продажи, то его законный представитель может предъявить в суд иск о признании последствий такой сделки недействительной. В этом случае покупатель должен будет вернуть квартиру, а продавец – деньги. Также действительность сделки может быть оспорена, если один из супругов продал общее имущество без соответствующего нотариально удостоверенного согласия второго супруга. 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон