Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Татьяна Курманова
Татьяна Курманова
заместитель директора по продаже недвижимости ООО "Открытый мир"

На рынке недвижимости встречается достаточно много предложений по продаже дачных участков — больших и маленьких, с постройками и без них и т.д. Прежде всего, покупатель должен для себя решить, какую именно дачу он хочет приобрести. После этого можно искать подходящий под требования вариант самостоятельно или с помощью агентства недвижимости. При поиске обратите внимание и на транспортную доступность. Даже если Вы мечтаете о даче за городом, возможно, что Вам будет трудно добираться до места, и Вы не сможете часто бывать на любимом участке.
Цена на объект формируется в зависимости от местоположения участка, от его площади, от наличия дома и качества его постройки. В зимнее время купить дачу можно дешевле. Подобранные объекты обязательно стоит посетить и убедиться, что реальное состояние дачи соответствует объявлению по продаже. Прибыв на место, на что стоит обратить внимание в первую очередь? Во-первых, посмотрите на особенности участка, убедитесь, что в осенне-весенний период не будет подтоплений. Если на участке есть постройка или дом, внимательно осмотрите здание на предмет наличия грибка или плесени. Во-вторых, узнайте о работе инженерных коммуникаций. Нужно обращать внимание на то, что в садоводческих товариществах, как правило, подача света осуществляется по расписанию, отсутствует газификация и канализационная система, а водопровод работает только летом. В-третьих, даже если Вы не собираетесь проживать на даче, все же узнайте у продавца или у председателя товарищества о соседях. Шумные и агрессивные соседи способны испортить прибывание на даче даже самому непривередливому человеку.
Если дача, которую Вы подобрали, соответствует всем Вашим требованиям, то следующим шагом станет проверка документов у продавца. Попросите его предъявить правоустанавливающие документы. Приобретать дачу по «садовой книжке» нельзя, поскольку она является членским билетом участника садоводческого товарищества, но никак не документом, подтверждающим право собственности на строения и землю (дарение, наследство, купля-продажа). Любой земельный участок и садовый дом являются объектом недвижимого имущества, который следует регистрировать. Кроме этого, продавец должен подготовить для сделки и показать Вам: кадастровые паспорта на дом и участок, согласие супруга(-и) на продажу, если имущество было приобретено в браке, а также выписку из ЕГРП, которая подтверждает отсутствие каких-либо ограничений, правопритязаний и обременений на объект.
После того, как Вы тщательно проверите все документы и убедитесь, что дачный участок действительно вам подходит и по цене, и по все другим характеристикам, можно выходить на сделку купли-продажи.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон