Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Жармухаметова М.Х.
Жармухаметова М.Х.
руководитель АН «Семерочка»:

Приобрести квартиру в новостройке можно не только непосредственно у застройщика, но и у инвестора, который вложил средства в недвижимость еще на стадии котлована. В этом случае перепродажа жилья новому покупателю будет осуществляться по переуступке прав требования. Что представляет собой этот договор? Имеет ли он законные основания и какие в этом случае могут быть риски для покупателя? Слово эксперту.

Переуступка прав требования — это договор, который заключается покупателем и продавцом недвижимости. Последний, как правило, выступает инвестором, который приобрел квартиру у застройщика на начальном этапе строительства дома и теперь решил ее перепродать. Договор уступки прав требования, также называемый договором цессии, может заключаться при наличии у инвестора основных документов — договора долевого участия, зарегистрированного в юстиции и справки о полном расчете. 

В Омске схема перепродажи новостроек по переуступке прав достаточно распространена. В соответствии с законом, каждый участник долевого строительства имеет возможность заключить договор уступки права требования. Это право существует с момента оформления государственной регистрации ДДУ и сохраняется вплоть до подписания передаточного акта. 

У застройщиков нет официально закрепленного права ограничения свободы клиентов по перепродаже приобретенного у них жилья. В некоторых договорах долевого участия уведомление застройщика о смене покупателя является обязательным условием. В этом случае в договоре уступки должен стоять штамп, подтверждающий данное обязательство. Если в договоре не предусмотрен факт уведомления, информировать застройщика нет необходимости. Тем не менее покупатель, во избежание различных недоразумений, может самостоятельно уведомить застройщика о том, что права на квартиру перешли к нему.

При оформлении переуступки права требования покупатель должен обратить особое внимание на документ, который является неотъемлемой частью договора долевого — справку о полном расчете. В некоторых случаях новому дольщику потребуются внутренние финансовые документы стройкомпании. 

Особых рисков при переуступке права договора долевого участия не отмечено, так как все документы проходят регистрацию в юстиции. Если цепочка перепродаж оказывается очень длинной, нужно внимательно изучить всю историю переуступок прав требования. При этом необходимо проследить, чтобы каждый договор сопровождался основным финансовым документом, который подтверждал бы полную оплату предыдущий сделки.

Риски при переуступке прав аналогичны рискам покупки квартиры по другим схемам приобретения жилья в новостройке. Поэтому перед подписанием договора уступки следует собрать как можно больше информации о застройщике, его реализованных и текущих проектах и перспективах строительства интересующего дома. Необходимо также обратить особое внимание на то, как часто застройщик заключал допсоглашения о переносе сроков сдачи дома в эксплуатацию и изменял условия договора. 

Не лишним будет и проверка инвестора, передающего свое право. Особое внимание стоит уделить финансовым обязательствам по договору и их выполнению, так как с подписанием договора по уступке прав к покупателю перейдет не только право требования объекта у застройщика, но и все обязательства продавца.

 Ирина Мартынова
Ирина Мартынова
заместитель директора «Регион Инвест-Риэлт»

Приобрести квартиру в новостройке можно не только непосредственно у застройщика, но и у инвестора, который вложил средства в недвижимость еще на стадии котлована. В этом случае перепродажа жилья новому покупателю будет осуществляться по переуступке прав требования. Что представляет собой этот договор? Имеет ли он законные основания и какие в этом случае могут быть риски для покупателя? Слово эксперту.

Переуступка прав — разновидность сделки, при которой одна сторона передает другой права и обязанности, имеющиеся у нее перед третьей стороной. В случае с переуступкой права на квартиру третьим лицом является застройщик. Как правило, этот вид соглашения может быть реализован на этапе застройки нового дома. Подобная схема возможна в том случае, если в договоре не было специально обозначено, что переуступка прав невозможна. 

Вид договора, заключенного застройщиком с первоначальным дольщиком, может быть любой: договор долевого строительства, инвестирования, соинвестирования, предварительный договор купли-продажи – на каждый из них можно оформить переуступку прав. Также это может быть переуступка прав при ипотечном кредите. Покупателями по этому виду договора могут быть как физические, так и юридические лица, которые подобным образом выкупают несколько квартир. При этом стоит понимать, что переуступаться квартира может совершенно на других условиях, чем те, которые были заключены между застройщиком и первоначальным покупателем. Основное изменение коснется стоимости жилья, потому что лицо, купившее квартиру непосредственно у застройщика (инвестор), приобретает жилье на стадии проекта, а реализует его уже на заключительном этапе. Естественно, чем ближе срок сдачи недвижимости, тем выше ее стоимость.

Квартиру можно переуступить, даже если она взята в кредит. Согласно ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» № 102 пункту 1 статьи 47, «Залогодержатель вправе, если договором не предусмотрено иное, передать свои права другому лицу: по договору об ипотеке; по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству)». То есть первоначальный покупатель передает третьему лицу все свои права и обязанности по выплате кредита. Но при этом стоит иметь ввиду, что переуступка невозможна без согласия банка, который выдавал кредит. Условия по переуступке, как правило, выдвигает сам банк, обозначая, какие условия сохраняются, и что, возможно, изменилось. Это нужно иметь ввиду, поскольку не всегда сохраняются те условия, которые были оговорены первоначально с тем, кто переуступает права. В ряде случаев, банки могут даже требовать уплаты не менее 50 % от стоимости квартиры. Покупателю стоит помнить, что о переуступке должен знать и сам застройщик, поэтому в случае перепродажи объекта обязательно потребуется его согласие.

При переуступке прав покупатель должен тщательно ознакомиться со всей документацией, это минимизирует риски сделки. Нужно внимательно изучить документы, на основе которых продавец имеет право на данный объект – договор долевого участия или предварительный договор купли-продажи; обратить внимание на сроки передачи объекта и отсутствие на него прав требования со стороны третьих лиц.

После подписания договора, на руках у покупателя должны быть следующие документы:

- основной договор (или его заверенная копия), по которому произошла уступка, со всеми приложениями или дополнениями;
- подтверждения расчетов между сторонами основного договора;
- акт передачи вышеназванных документов;
- согласие второй стороны на уступку, если такое согласие не предусмотрено в самом соглашении об уступке;
- договор уступки.

Необходимо подробнее изучить информацию о всех звеньях договоров переуступки с данным объектом, так как количество покупателей по данной схеме может быть неограниченным. 

Основные риски при покупке квартиры по уступке во многом связаны с самим застройщиком. Опасность потерять жилье в этом случае не выше, чем при подписании любого другого вида договора о приобретении новостройки. Главный риск для любого дольщика — недобросовестный застройщик, но это не связано с видом договора. Потенциальный покупатель новостройки должен знать, что сегодня существуют такие стройкомпании, которые не выполняют свои обязательства или надолго затягивают сроки сдачи жилья. Поэтому, прежде чем приобрести новостройку, будущему дольщику стоит обратиться к профессиональному риэлтору, который поможет избежать ошибок и обеспечит чистоту сделки.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон