Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Валентина Кравчук
Валентина Кравчук
директор ООО «Камин-центр»:

Один из важнейших этапов при покупке квартиры - проверка юридической чистоты сделки. Риэлтор, выступающий от имени покупателя, должен выявить возможные риски, которые могут стать основанием для оспаривания законности сделки купли-продажи. Какие документы понадобится предъявить собственнику, продающему недвижимость? На что обращает внимание риэлтор при подготовке документов? Слово эксперту.

Юридическая чистота предстоящей сделки с недвижимостью начинается с проверки личности продавца. Документом, удостоверяющим личность, может являться паспорт гражданина РФ, загранпаспорт.

Следующий этап — проверка правоустанавливающих документов. Документом, подтверждающим право собственности, является свидетельство о государственной регистрации этого права. Свидетельство может быть выдано на основании договора купли-продажи в простой письменной форме или заверенного нотариально, или договором безвозмездной передачи квартиры, дарения,регистрационным удостоверением, свидетельства о праве на наследство. Также потребуется кадастровый и технический паспорт на объект недвижимости. 

При заключении сделки риэлтор уточняет, кто является собственником жилья, о проживающих и зарегистрированных членах семьи, для чего требуется копия лицевого счета. Если кто-то из проживающих в квартире в свое время отказался от приватизации, то при продаже объекта недвижимости необходимо выписать этих жильцов или предоставить копию лицевого счета, чтобы убедится, что в квартире нет прописанных людей. В противном случае регистрационная палата может приостановить такую сделку. 

Если продавцом квартиры является человек, состоящий на учете в психоневрологическом,наркологическом диспансере, то суд может признать такого собственника недееспособным или неспособным в момент сделки понимать значение своих действий, а сама сделка признается недействительной. В подобных ситуациях необходимо заручиться справками, которые подтвердят дееспособность продавца недвижимости, либо действовать с разрешения органов опеки.

Если среди собственников продаваемой квартиры есть несовершеннолетние дети, то до сделки купли-продажи продавец должен получить разрешение органов опеки и попечительства. Получение такого разрешения возможно только в том случае, если в результате сделки не ущемляются имущественные интересы несовершеннолетних.

Для проверки юридической чистоты документов при продаже квартиры потребуется выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и выписка из поквартирной карточки или домовой книги (для частного дома). Узнать историю всех сделок, совершенных в отношении конкретного объекта, можно заказав выписку из ЕГРП. В поквартирной карточке будут указаны все лица, проживающие и проживавшие в данном жилье. 

Если в паспорте есть штамп о заключении брака, необходимо сверить даты заключения брака и возникновения права собственности на квартиру. Имущество, приобретенное в период брака, является совместной собственностью супругов, поэтому для совершения сделки потребуется согласие жены (мужа).

Сегодня собственник имеет право написать в Регистрационную палату заявление о том, чтобы никаких действий без его личного участия с его недвижимостью не проводилось, даже по доверенности. Такое заявление является гарантией для продавца.

Стоимость услуги по проверке юридической чистоты сделки в нашем агентстве составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Но к каждой ситуации мы подходим индивидуально, в зависимости от этого и будет складываться конечная сумма на предоставляемые услуги.

Приобретение жилья для каждого человека — ответственный шаг в жизни, поэтому при осуществлении сделок купли-продажи необходимо обращаться к услугам сертифицированных агентств недвижимости, состоящих в профессиональных сообществах. Это гарантирует качество и безопасность оказываемых услуг. 

Яна Зуева
Яна Зуева
директор ООО «Бюро недвижимости Зуевой Я.Н.»:

Один из важнейших этапов при покупке квартиры - проверка юридической чистоты сделки. Риэлтор, выступающий от имени покупателя, должен выявить возможные риски, которые могут стать основанием для оспаривания законности сделки купли-продажи. Какие документы понадобится предъявить собственнику, продающему недвижимость? На что обращает внимание риэлтор при подготовке документов? Слово эксперту.

Продавец жилья, участвующий в сделке, должен, прежде всего, предъявить правоустанавливающий документ на квартиру. Таким документом может быть договор безвозмездной передачи (приватизации), договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство на наследство, решение суда о признании права собственности. 

До декабря 1998 года право собственности на все объекты регистрировалось в бюро технической инвентаризации (БТИ) Омска, поэтому в документах, выданных БТИ, должен обязательно стоять штамп данной организации. Некоторые люди, решившие в то время, к примеру, подарить свое жилье, считали, что сделка по передаче права собственности завершена уже на этапе ее заверения у нотариуса. Спустя несколько лет, когда одаряемый решал воспользоваться своим правом как собственник, выяснялось, что сделка по дарению жилья недействительна, так как договор не был сдан на госрегистрацию и документы в БТИ не попали.

С декабря 1998 создано Управление федеральной регистрационной службы по Омской области (УФРС) или юстиция, и с этого времени все сделки с жильем регистрируются в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) на недвижимое имущество. Ни один договор купли-продажи, мены, дарения или свидетельство о наследстве не подтверждает возникновения права собственности, если на нем не стоит штамп о государственной регистрации, ведь само по себе подписание договора купли-продажи в нотариальной конторе не означает переход права собственности. Только с момента внесения записи в ЕГРП покупатель или наследник может считать себя собственником объекта. Поэтому все правоустанавливающие документы в обязательном порядке должны пройти государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Сегодня список документов для сдачи на госрегистрацию минимален. Если объект прошел госрегистрацию в юстиции, то для регистрации перехода права собственности достаточно всего лишь одного правоустанавливающего документа и договора купли-продажи, заключенного между участниками сделки в простой письменной форме. 

Но сдача документов на госрегистрацию еще не означает окончания сделки. Бывает, что во время экспертизы документов, риэлтор выявляет несоответствия или скрытые факты, которые могут создать риски для потенциального покупателя. Например, выявляются люди, сохраняющие право пользования и проживания в квартире, или устанавливается наличие правопритязания третьих лиц. В этом случае специалист приостанавливает госрегистрацию до того момента, пока нарушения не будут устранены. Покупатель в таких случаях впадает в панику, ведь деньги за объект он уже передал, а право собственности так и не зарегистрировал, поэтому спрос на услуги по проверке юридической чистоты сделки и по сопровождению покупки недвижимости очень высок. 

Стоимость услуги по сопровождению сделки по покупке жилья в нашем агентстве с поиском объекта составляет 22 тысячи рублей. В том случае, если квартира уже подобрана, а риэлтору необходимо только проверить юридическую чистоту, стоимость услуги составит 10 тысяч рублей. Подготовка обычного договора купли-продажи, обмена, дарения составляет всего 1350 рублей.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон