Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Владимир Гринев
Владимир Гринев
директор ООО "Агентство недвижимости Стройбетон-Инвест"

Решив купить квартиру в новостройке, люди, как правило, обращаются непосредственно к застройщику. Но некоторые покупатели в такой ситуации решают прибегнуть к услугам агентств недвижимости, что также приемлемо и распространено в нашем городе. Однако в последнее время в Омске участились случаи продажи новых квартир риэлторами, которые не имеют на это права. В итоге покупатель остается без денег и без квартиры. О том, как избежать подобного обмана при покупке жилья, построенного группой компаний «Стройбетон» нам рассказал директор ООО «Агентство недвижимости Стройбетон-Инвест» Владимир Гринев.

На омском рынке новостроек время от времени появляются не совсем чистоплотные агенты и агентства недвижимости. В этом случае страдают обычные люди, ведь потерей может быть не только аванс в 50 тысяч рублей, но и полная стоимость продаваемого жилья.

Многие омские агентства недвижимости рекламируют квартиры в новостройках, которые возводят стройкомпании. И все бы ничего, ведь давать рекламу никто не запрещает, но некоторые риэлторы идут дальше. Как только покупатель приходит в офис такой компании, агенты говорят, что без проблем забронируют для него квартиру в определенной новостройке и берут задаток, якобы за бронирование конкретной квартиры. И люди верят и отдают деньги, ожидая окончания строительства. А потом, когда покупатели приходят в нашу компанию и требуют свое жилье, выясняется, что якобы зарезервированная агентством недвижимости квартира уже давно продана самой стройкомпанией совершенно другому человеку.

Не секрет, что сегодня многие застройщики сотрудничают с подрядными организациями и выделяют им часть квартир в счет проведенных строительных работ. А нечистоплотные агентства недвижимости, ссылаясь на то, что они работают от подрядчиков, предлагают свои услуги по приобретению жилья и собирают с людей деньги. Поэтому я рекомендую, прежде всего, обращаться непосредственно к застройщику, который может предоставить исчерпывающую и наиболее точную информацию о любом объекте. В том случае, если к нам приходит покупатель, который намеревается приобрести квартиру у подрядчика через агентство недвижимости, наши специалисты изучают все данные. Мы проверяем действительно ли жилье, за которое человек хочет внести деньги в агентство, было передано подрядчику и какому подрядчику. Также мы уточняем, рассчитался ли он с нами за эту квартиру, так как были случаи, когда подрядная организация продавала через риэлтора жилье, за которое еще не расплатилась.

Самая распространенная причина, почему люди обращаются в агентства недвижимости при покупке новостройки — привлекательная стоимость. Хотя низкая цена — это повод задуматься. Сниженную на 50-100 тысяч рублей стоимость новостройки подрядчик часто обосновывает внутренними резервами и покупатели соглашаются на сделку. Такая ситуация, когда у подрядчика цены на жилье были ниже, чем у застройщика, наблюдалась в 2008-2009 годах. Отдельные случаи можно встретить и сегодня, но они крайне редки.

Если покупатель все же решил приобрести квартиру через агентство, а не у застройщика, необходимо проверить всю документацию. Люди должны попросить риэлтора предоставить им договоры и письма, при чем не копии, а оригиналы с синими печатями. Также стоит выяснить, на каком основании агентство предлагает квартиру. Риэлторская фирма должна показать поэтажный план дома, предоставить документы о его местонахождении с подписями генерального директора. Уже на этом этапе покупатель может оценить правомерность предполагаемой сделки.

Агентства недвижимости могут продавать квартиры в новостройке только в двух случаях. Первый, это когда частное лицо приобрело недвижимость у застройщика и теперь продает его через агентство, но тогда в сделке будет фигурировать договор уступки права-требования и справка о полном расчете. Второй вариант — это продажа квартиры, которая выделена подрядчику самим застройщиком. Для того чтобы это жилье было передано агентству на продажу, на имя главы стройкомпании от фирмы подрядчика должно прийти письмо с просьбой выделить конкретную квартиру с ее номером и ценой. Это письмо также должно быть заверено генеральным директором. При этом средства за приобретаемое жилье должны вноситься в бухгалтерию стройкомпании, и неважно, покупалась квартира у застройщика или была выделена подрядчику. Ни подрядчик, ни агентства не имеют права брать деньги за квартиры и выдавать какие-либо договоры: эти документы впоследствии не будут иметь никакой юридической силы.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон