Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Татьяна Алешкина
Татьяна Алешкина
директор ООО «РК «БизнесРиэлтГрупп»:

Когда покупатель недвижимости после долгих поисков наконец находит квартиру своей мечты, возникает еще один важный момент: оплата за жилье. О том, какие возможные способы передачи денег продавцу существуют и какой вариант наиболее безопасный и удобный нам рассказал эксперт.

Момент расчета за объект недвижимости - один из наиболее ответственных и важных этапов сделки. В нашем городе расчеты между покупателем и продавцом происходят несколькими способами. 

Чаще всего выбирается самый простой, но не всегда безопасный способ для обеих сторон — передача денежных средств наличными из рук в руки. Покупатель и продавец по взаимному согласию должны выбрать безопасное место, где в присутствии доверенного лица осуществляют равноценный обмен. Надежным доверенным лицом в данном случае выступает сертифицированное агентство недвижимости, которое и обеспечивает чистоту и безопасность сделки.

Так же часто используется расчет через банковскую ячейку (аренда индивидуального сейфа). В связи с тем, что срок регистрации правоустанавливающих документов занимает определенный промежуток времени, банковская ячейка надежно хранит денежные средства, которые покупатель должен продавцу за приобретаемый объект. Для этого необходимо обратиться в банк, осуществляющий такую услугу.

И еще один надежный способ - это безналичный расчет через банковский аккредетив. В этом случае покупатель заключает договор с банком, по которому вносит на банковский счет необходимую сумму. В последующем, при предоставлении продавцом соответствующих документов, банк выдает или перечисляет необходимую сумму второму участнику сделки. Каждый из описанных способов считается достаточно надежным, но население предпочитает передавать средства за приобретаемое жилье наличными средствами. 

Ольга Никитина
Ольга Никитина
директор ООО «Веста-риэлт»:

Когда покупатель недвижимости после долгих поисков наконец находит квартиру своей мечты, возникает еще один важный момент: оплата за жилье. О том, какие возможные способы передачи денег продавцу существуют и какой вариант наиболее безопасный и удобный нам рассказала эксперт.

Для осуществления расчетов по договорам купли-продажи квартиры (в том числе с использованием ипотечного кредитования) могут использоваться различные способы. Это традиционный способ - расчет наличными денежными средствами, расчет через депозитные банковские сейфовые ячейки, альтернативный и наиболее безопасный для сторон по сделке способ – безналичный расчет через аккредитив.

Расчет наличными – самый простой и, в то же время, наименее безопасный способ расчетов, особенно, когда передаются большие денежные суммы. Тем не менее, на данный момент наличный расчет является самым распространенным в нашем городе.
  
Расчет наличными через арендованную банковскую сейфовую ячейку удобен и относительно безопасен. Покупатель арендует у банка денежную ячейку, в которую в присутствии продавца и банковского служащего закладывает требуемую денежную сумму. Только после того, как продавец предъявит банку все оформленные документы на квартиру, он получает ключи от ячейки, из которой может забрать деньги. Обычно для получения денег необходимо показать документы, подтверждающие переход права собственности на квартиру к покупателю.

Новым способом расчетов является безналичный расчет через банковский аккредитив. Этот способ аналогичен использованию банковской ячейки, за исключением того, что операции проводятся с безналичными суммами. В этом случае роль банковской ячейки выполняет аккредитивный счет, который открывает покупатель и на который он переводит всю сумму денег. Процесс получения денег продавцом тоже подразумевает предоставление всех необходимых документов по договору купли-продажи.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон