Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Жармухаметова М.Х.
Жармухаметова М.Х.
руководитель АН «Семерочка»:

Покупатель жилья в новостройке должен понимать, что сдача квартиры - это не просто получение долгожданных ключей от застройщика. Приемка «новоиспеченного» жилья — это ответственное дело, ведь в будущем скрытый брак может обернуться для собственника немалыми затратами на ремонт.

К моменту передачи квартиры покупателю новостройка должна быть проверена всеми государственными контролирующими органами и сдана в эксплуатацию. На данной стадии также должна быть проведена техническая инвентаризация покупаемой квартиры, которая теоретически должна совпадать с проектом. После этого у застройщика возникает право передать жилье покупателю.
 
При оформлении акта приема-передачи дольщик должен иметь на руках так называемый технический или обходной лист, в котором он может отметить все обнаруженные в квартире дефекты. Самые частые замечания, которые покупатели предъявляют строителям - повреждение окон (не хватает ручки, поврежден крепеж или стеклопакет). Также часто случается, что на приборах учета не стоит пломба, хотя по документам опломбировка счетчиков обязательна.

На осмотр квартиры стоит захватить договор долевого участия, по которому приобреталось жилье. Случается, что при сдаче квартиры застройщик не выполняет всех пунктов изначального договора, надеясь на то, что покупатель попросту забудет о некоторых своих обязательствах. Стоит заново ознакомиться с документом и сравнить все характеристики квартиры, которые там прописаны с тем, что предлагает принять застройщик.

Иногда при сдаче жилья дольщику могут предложить подписать дополнительное соглашение, позволяющее застройщику сдать квартиру в том состоянии, которое отличается от первоначальных договоренностей. Но будущий собственник абсолютно на законных основаниях может отказаться от допсоглашения, и более того, требовать исполнения первоначального договора.

Если допсоглашение не подписано, а претензии дольщика по качеству жилья остаются в силе, то застройщик должен до подписания акта приема-передачи квартиры сдать недвижимость такой, какой она была предложена на начальном этапе строительства дома.

Если дольщик все же подписал передаточный акт, а после обнаружил строительный брак, не стоит отчаиваться. В том случае, если дом строился в соответствии с 214 Федеральным законом, покупатель имеет право на пятилетний гарантийный срок, в течение которого можно предъявить требования застройщику в связи с ненадлежащим качеством сданного им жилья.

Право на устранение недостатков в новостройке у дольщика есть благодаря законодательству. Сегодня около 90% покупателей, обнаруживающих дефекты в своем новом жилье, обязывают застройщика исполнять договор в полном объеме. В последнее время люди все чаще становятся участниками долевого строительства, потому что знают, что их права защищает государство.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон