Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Советы экспертов:
Светлана Гордиенко
Светлана Гордиенко
руководитель АН «Метро-риэлт»:

Когда у собственника нет времени или возможности продать свое жилье самостоятельно, он прибегает к оформлению доверенности. Насколько распространено данное явление на омском рынке недвижимости и увеличиваются ли риски покупателя, который приобретает квартиру по доверенности? Слово эксперту.

Выдача доверенности на продажу квартиры — самостоятельная односторонняя сделка, которая создает дополнительные риски для покупателя при заключении договора купли-продажи. В нашем агентстве доля сделок, которые совершаются с участием доверенных лиц, составляет около 15-20% от общего числа договоров купли-продажи.

Для того, чтобы исключить различные риски, нужно узнать у нотариуса не прекращено ли действие доверенности к моменту подписания договора и государственной регистрации права собственности. Также необходимо проверить, действительно ли данная доверенность оформлялась. Также, если есть возможность, необходимо связаться с доверителем, чтобы знать о его намерениях. В соответствии с законом, действие доверенности прекращается вследствие отмены доверенности лицом, выдавшим ее, а также смерти этого лица, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Доверенность должна содержать паспортные данные и адреса регистрации доверителя и поверенного, а также полный перечень полномочий, при необходимости с указанием объекта недвижимости, по которому совершается сделка и организаций, в которых поверенный может представлять интересы доверителя. Также важно, чтобы в доверенности стояла дата выдачи, иначе документ будет недействителен. Существует несколько разновидностей доверенностей, по которым можно совершать сделки на рынке недвижимости. Доверенность может быть генеральная, специальная, разовая. Чтобы распоряжаться квартирой в полном объеме, необходимо получить от собственника генеральную доверенность.

Срок действия доверенности может быть разным, его устанавливает собственник недвижимости. Максимальный срок этого документа — 3 года, но бывают и исключения. Бессрочная доверенность оформляется в том случае, если владелец жилья находится за границей.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон