Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Советы экспертов:
Маргарита Красуля
Маргарита Красуля
директор АН «Шанс»

В первую очередь в стоимость жилья закладывается его площадь. Следующие факторы, которые формируют цену - это местонахождение объекта, инфраструктура района, расположение квартиры на этаже. Разница в стоимости двух одинаковых квартир, находящихся в одном доме, но на первом и среднем этажах может достигать примерно 50 тысяч рублей. Ремонт добавит квартире еще 100 тысяч рублей, в меньшей степени скажется на цене тип дома. 

В Советском округе жилье стоит дешевле, чем на Левобережье. Если сравнивать стоимость квартир в центральной части этих районов, то можно отметить, что «однушка» в городке Нефтяников стоит 1 миллион 350 тысяч рублей, а на Левом берегу такая же квартира обойдется минимум в 1,5 миллиона рублей. Стоимость жилья эконом-класса в самом сердце Центрального округа будет выше примерно на 200 тысяч рублей, чем в Амурском поселке, относящемся к этому же округу. В Советском округе та же картина: квартира, расположенная на улице Малунцева, стоит дороже на 200 тысяч рублей, чем подобное жилье в микрорайоне Юбилейном, находящемся на окраине этого округа. 

Если в квартире установлены пластиковые окна, цена ее может быть увеличена примерно на 50-100 тысяч рублей. Как правило, квартиры на первых этажах возле магистралей стоят дешевле. И такая возможность для собственника, как продажа этого помещения под коммерческую деятельность, не намного увеличит цену этой квартиры. 

На стоимость жилья влияет и проведенный там ремонт. Однако в этом случае не стоит надеяться на большое увеличение цены недвижимости. Покупатели в большинстве случаев обращают внимание на замену труб и установку пластиковых окон. Остальное новые собственники предпочитают делать сами на свой вкус, сэкономив при этом на приобретении квадратных метров.

Елена Филицына
Елена Филицына
исполнительный директор ООО «Брокер инвест»

Стоимость жилья в нашем городе складывается из многих параметров. Прежде всего учитывается район, в котором находится многоэтажка и год ее постройки. Квартира в новом доме будет стоить дороже, чем вторичное жилье. Имеет также значение площадь квартиры, ее планировка (смежные комнаты или изолированные), имеется ли перепланировка, так как многие покупатели приобретают жилье по ипотечному кредиту. Большое значение имеет наличие балкона, а также материал дома: кирпичные высотки более востребованы, чем панельные. 

Потенциальный покупатель обращает внимание на состояние подъезда, ремонт в квартире, ее расположение (угловая или нет), вид из окон, размещение квартиры на этаже. Жилье, расположенное на первом этаже может стоить примерно на 50-70 тысяч дешевле, чем идентичная квартира в этом же доме, но на среднем этаже. Увеличит стоимость жилья ухоженный двор, оборудованная детская площадка, наличие поблизости садика, школы, парковки. Для многих покупателей имеет значение удаленность от остановки и социальный статус соседей. 

Ключевым моментом в определении цены на недвижимость является местонахождение объекта и ее принадлежность к жилищному фонду. Если это апартаменты в новой элитной комфортабельной многоэтажке в районе с развитой инфраструктурой, стоимость такого жилья будет на порядок выше, чем цена вторичного жилья, расположенного в этом же районе. 

Стоимость недвижимости в Омске, исходя из того в каком округе она располагается, может существенно отличаться. К примеру, в Чкаловском и Амурском поселках, на Московке цены на жилье гораздо ниже, чем на квартиры, расположенные на Левобережье, в центре города или Первомайском районе. Так, продав двух-, трехкомнатную квартиру в Чкаловске, на Левом берегу можно купить только однокомнатную или малосемейку. А разменять находящуюся в центре «трешку» можно на две однокомнатных на окраине Омска. 

Продавая недвижимость, стоит знать критерии, из-за которых ее цена может быть снижена. Это, например, срочность продажи, плохое состояние жилья, наличие магазина или ресторана на первом этаже, неблагополучные соседи. Уменьшит стоимость жилья продажа объекта с ипотечным обременением, когда требуется погашение кредитной задолженности, а также если жилплощадь поделена на доли, а согласия между собственниками нет. К факторам, повышающим стоимость жилья относят ликвидность объекта, заинтересованность жильем нескольких покупателей, свободная продажа объекта без поиска альтернативного варианта. 

Ликвидное жилье при адекватной цене можно продать в среднем за два-три месяца. Элитные, дорогостоящие апартаменты реализуются от полугода и дольше. Частные дома и жилье в районах может продаваться год и более.

На формирование цен на жилье в Омске влияют такие параметры как месторасположение дома, размещение квартиры на этаже и качество объекта. При этом в некоторых районах цена недвижимости совершенно не соответствует ее качеству. Так, завышенная стоимость квартир наблюдается в старых домах в районе городка Водников в Центральном округе. На Левобережье также некоторое жилье стоит дороже, чем в центральной части города, причем подобные квартиры располагаются не в новостройках, а в «хрущевках», общежитиях и малосемейках, но по цене приравниваются к однокомнатным и даже двухкомнатным. Предполагаю, что такая ситуация возникла из-за того, что в этих районах сложилась развитая инфраструктура: в шаговой доступности здесь располагаются школы, детские сады, крупные торговые центры, больницы, удобное транспортное сообщение. 

Более доступно по цене жилье на окраинах Омска. Здесь квартиру с ремонтом, в отличном состоянии можно приобрести за 23-24 тысячи рублей за квадратный метр. Такое же по площади жилье, расположенное в центре города на улице Герцена, построенное в 50-х годах прошлого века, обойдется уже в 40-42 тысячи рублей за «квадрат». 

Соотношение цена-качество относительно недвижимости можно наблюдать в таких районах Омска как Московка, поселок Чкаловский, улицы Комсомольские. На таких улицах как Кирова или Харьковская цена недвижимости уже завышена. Здесь стоимость трехкомнатной квартиры с обыкновенным ремонтом в доме ленинградского типа с площадью 63 «квадрата» может достигать 3,5 миллионов рублей. Точно такое же по размеру жилье, но расположенное в поселке Чкаловском или на Московке будет стоить 2,2-2,5 миллиона рублей. 

Стоимость квартиры также складывается из таких показателей как наличие поблизости транспортных развязок, благоустроенный двор, в котором есть детская площадка и парковка. При этом некоторые покупатели обращают внимание на отсутствие мусоропровода в доме, так как коммунальные службы не всегда справляются с вывозом отходов, а летом это серьезный недостаток для продаваемой квартиры. 

Среди омичей востребовано жилье эконом-класса, расположенное на окраинах города, потому что в центре купить квартиру многим бывает не по карману. Те же покупатели, которые располагают средствами, не рассматривают такой класс жилья в центральной части Омска, их, в основном, интересуют элитные апартаменты.

Виктория Карасева
Виктория Карасева
руководитель АН «Виктория»

Стоимость жилья в Омске зависит от многих факторов. В первую очередь это «квадраты» и местоположение объекта. Дороже всего обойдутся квартиры, находящиеся в центре города в районе проспекта К. Маркса, улиц Рабиновича, Волочаевской и т.д. В этих районах, несмотря на старый жилищный фонд, однокомнатная квартира будет стоить дороже двухкомнатной квартиры на краю города. Дороже всего вторичное жилье на Левом берегу в районе бульвара Архитекторов, улиц 70 лет Октября, Крупской. Эти районы активно развиваются и обладают удобной транспортной развязкой. К примеру, однокомнатная «хрущевка» площадью 31 «квадрат» в обжитом районе Левобережья стоит 1,7-2 миллиона рублей. В то же время на окраинах Советского, Октябрьского округов или в Старом Кировске идентичную по площади квартиру можно найти за 1350 тысяч рублей. 
Так же на стоимость квартиры влияет ее расположение в доме. Средние этажи традиционно стоят дороже. Первый этаж не приветствуется из-за близости к подвалу, повышенной влажности и отсутствия балкона, а последний – из-за возможного протекания крыши. Но покупая такую квартиру, можно сэкономить до 300 тысяч рублей. Большинство покупателей желают, чтобы в квартире был балкон. Обойтись такая дополнительная площадь покупателю может до 100 тысяч рублей. До полумиллиона рублей может возрасти цена на квартиру, в которой проведен качественный ремонт: установлены окна ПВХ, натяжные потолки, металлическая дверь, уложен ламинат. 

Материал, из которого построен дом, также отражается на цене недвижимости. Дороже будут стоить квартиры с кирпичными стенами, дешевле – с панельными. Это объясняется их физическими свойствами – звукоизоляцией и теплопроводностью. 

Естественно, сказывается на цене жилья возраст здания, причем этот критерий очень специфичен. Так, стоимость новой квартиры и «вторички» на Левобережье или в Куйбышевском районе практически одинакова. Такая ситуация сложилась из-за того, что эти районы изначально считаются престижными, и неважно где проживает омич – в новостройке или в доме старого жилищного фонда. В таких округах как Октябрьский, Кировский (улицы Дианова, Звездная) первичное жилье считается более ценным, и те же самые «квадраты» в новостройке будут стоить дороже, чем вторичное жилье. В этом случае на цену оказывает влияние год постройки многоэтажки и качество самого жилья. 

Интересен тот факт, что в последнее время на стоимость жилья практически не оказывает влияние наличие поблизости транспортной развязки. Объясняется это тем, что многие горожане обзавелись личными автомобилями. А некоторые покупатели и вовсе считают удаленность от магистралей преимуществом. Поэтому такой фактор, как близкое расположение транспортных сообщений не существенно отразится на цене недвижимости. Эта тенденция стала прослеживаться года два назад. 

На формирование стоимости квартиры также влияет способ ее реализации. Если жилье находится на чистой продаже, то есть продавцу не нужен обменный вариант, то такую квартиру можно продать достаточно быстро даже при завышенной цене.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон