Используйте поиск, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос.
Задать вопрос экспертам можно через форму, размещенную в разделе Задать вопрос


Советы экспертов:
Елена Пидорич
Елена Пидорич
руководитель отдела аренды АН «Вариант»:

На сегодняшний день ипотечные кредиты, предлагаемые банками, отпугивают омичей большими процентами, а накопить на собственное жилье многим практически нереально. Для такой категории населения единственным вариантом является съемное жилье. Но прежде, чем искать квартиру, будущему арендатору стоит взвесить все «за» и «против».

Основная проблема квартиросъемщика — это растущие платежи и проживание на первоначально оговоренных условиях. В съемном жилье, которое не является собственностью арендатора, нельзя ничего делать без согласования с хозяевами, вплоть до того, что необходимо получить разрешение вбивать гвозди, переклеивать обои или двигать мебель. Также стоит учесть, что в большинстве случаев жилье сдается без мебели, что приводит к дополнительным затратам при покупке всего необходимого. Выбор жилья для съема может быть существенно ограниченным, если у арендатора имеется домашний питомец. Кроме того многие хозяева жилья бывают чересчур назойливыми и могут часто наведываться в квартиру без предупреждения, а также в любое время попросить освободить жилплощадь. А если у квартиросъемщика есть дети, то постоянные переезды могут отрицательно повлиять на психику ребенка, так как ему придется постоянно привыкать к новому месту жительства.

Однако есть и несомненные преимущества съемного жилья. Главное — это возможность выбрать комфортную квартиру, там, где удобно: возле работы, университета, детского садика. Аренда выгоднее и в финансовом плане: даже при условии минимального первоначального взноса и ставки по ипотечному кредиту, выданному на срок 20-30 лет, арендная плата будет меньшей, нежели ежемесячные платежи по ипотеке. А в случае финансовой нестабильности можно съехать и какое-то время пожить у родственников, так как арендатор, в отличие от заемщика не обременен обязательствами по выплате ежемесячных платежей.

Несмотря на то, что порой аренда жилья выгоднее, чем ипотечный кредит есть одно важное «но»: приобретая квартиру, покупатель становится ее полноправным хозяином. Это не только «свой угол», но и грамотная инвестиция. Поэтому при всех достоинствах аренды, стоит все же обратить внимание на предлагаемые банками различные программы по кредитованию населения.

Неоспоримый плюс жилья, взятого в ипотеку, — это то, что квартира сразу становится собственностью заемщика. А ежемесячные выплаты хоть и выше арендных платежей, но в конце срока «превращают» заемщика в собственника. Еще один плюс - возможность досрочного погашения ипотечного кредита или вовсе перевести кредит в другой банк (рефинансирование).

При всем этом у ипотеки есть один главный минус, который не позволяет большинству людей воспользоваться ею, это — первоначальный взнос. Для многих он является неподъемным: чтобы задумываться об ипотеке, нужно иметь как минимум 300 тысяч рублей накоплений. Кроме того, нужно понимать, что за весь период погашения ипотеки, переплата за жилье может быть более 100 процентов. Вместе с тем ипотечный кредит может получить далеко не каждый человек. Банк, оценивая надежность заемщика, смотрит и на его возраст, и на образование, и на род деятельности, и на подтверждение доходов. Еще один минус ипотеки — это обязательство, которое нужно будет исполнять ежемесячно на протяжении нескольких лет. У некоторых это вызывает чувство психологического дискомфорта.

Что выгоднее — ипотека или аренда — нужно решать, прежде всего, исходя из своих потребностей и возможностей. У многих омичей просто нет выбора, так как банки не одобряют кредит, поэтому остается только один вариант — съемная квартира. Но если учесть рост цен на рыке аренды жилья и сравнить ежемесячные выплаты по ипотеке, то между ними не такая уж большая разница.

Татьяна Целебеева
Татьяна Целебеева
Руководитель АН "Любинский проспект"

Если рассматривать ипотеку и аренду жилья в долгосрочной перспективе, то при сохранении роста цен на недвижимость, ипотека будет значительно выгоднее, чем аренда.

Съем квартиры может быть подходящим вариантом для людей, которые не обременены семьей и готовы с легкостью сменить место работы, переехав в другой город или даже страну. При этом аренда более доступна, чем ипотека, как в финансовом плане, так и в документальном. Чтобы приобрести квартиру в ипотеку, необходимо иметь положительную кредитную историю и возможность предоставить в банк документы, подтверждающие платежеспособность будущего заемщика: справку о доходах по форме 2- НДФЛ, либо без подтверждения дохода иметь первоначальный взнос более 40-50% от стоимости приобретаемой квартиры. Арендатор же подтверждает свои обязательства, так называемым обеспечительным платежом, при этом происхождение его зарплаты для арендодателя никакого интереса не представляет и не требует подтверждения. Но, пожалуй, главное из-за чего омичи чаще обращаются к аренде – это отсутствие большой суммы первоначального взноса. Так, в случае оформления ипотеки на квартиру стоимостью 1,5 миллиона рублей при первоначальном взносе 20%, заемщик должен иметь на руках не менее 300 тысяч рублей.

Еще одно преимущество съемного жилья – это мобильность и возможность выбора. Изменилось место работы – можно найти квартиру ближе, чем была. Повысились арендные ставки – можно поискать более выгодный вариант за те же деньги. Кроме того, в съемной квартире арендатор не несет ответственности, он в любой момент может съехать и вряд ли собственник будет обращаться в суд. Ну, и неоспоримое достоинство аренды – это гораздо меньшие платежи, нежели выплаты по ипотеке. Сегодня арендовать однокомнатную квартиру в Омске можно в среднем за 10-12 тысяч рублей. При том же кредите в 1,5 миллиона рублей на срок 15 лет и ставке 12, 75% годовых, ежемесячный платеж составит 19-20 тысяч рублей плюс плата за коммунальные услуги.

Несмотря на то, что платежи по аренде ниже ипотечных, последние всегда известны заемщику за весь период выплаты кредита. Кроме того, никакие изменения на рынке недвижимости, инфляция и другие события не повлияют на эту величину. Она может только уменьшиться, если заемщик будет досрочно погашать кредит. Большинство «ипотечников» утверждают, что тяжело первые пять лет, а потом платеж становится практически незаметным для семейного бюджета. Вместе с тем, всегда есть возможность произвести реструктуризацию задолженностей или перевести кредит в другой банк, который предлагает меньший процент. Арендатора же, как правило, каждые полгода-год ждет непредсказуемое повышение ежемесячных платежей.

В России до сих пор не отлажена защита арендатора государством (кроме социального найма), отношения собственника и нанимателя регламентируются формальным договором. При этом арендодатель может в любой момент попросить квартиросъемщика освободить жилье, и договор тут не всегда поможет. О заключении же договора аренды на 10-20 лет вообще не может быть и речи. К минусам аренды также можно отнести и то, что в снимаемой недвижимости нельзя без согласия собственника сделать ремонт по своему вкусу, разместить мебель и завести домашних животных.

Принимая во внимание все «за» и «против», стоит задуматься надолго ли нужно жилье или всего на один-два года. Если ближе второй вариант, то связываться с ипотекой нет смысла, аренда выгоднее. А вот при дальновидных расчетах все меняется: приобретение окажется в конечном итоге выгоднее. Сегодня цены на квадратные метры неизбежно растут и в долгосрочной перспективе ипотека будет однозначно выигрышным вариантом.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон